CULTURAS

Dentro e fora da porteira, cafeicultores encontram suporte completo na Coopercitrus

Dos insumos e tecnologias ao suporte em campo, passando pelo armazenamento e comercialização, a cooperativa apoia o cooperado na produção de café de forma sustentável.

A produção brasileira de café na safra 2023 deverá registrar crescimento de 7,5% em relação ao ciclo passado. Neste ano, a colheita está estimada em 54,74 milhões de sacas beneficiadas, contra 50,92 milhões de sacas em 2022, segundo dados do 2º levantamento da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento).  Se a estimativa para este ano for comparada com o volume colhido na safra 2021, último ano de bienalidade negativa, o aumento é de 14,7%.

“Por ser uma cultura perene, a estiagem e as geadas ocorridas ainda em 2021 influenciaram no desempenho produtivo das lavouras de café no ano passado, não permitindo que as plantas atingissem seu potencial produtivo. Como as condições climáticas em 2022 foram melhores, é possível verificar uma recuperação dessa produção, principalmente nas áreas produtoras de café arábica”, diz o presidente da Conab, Edegar Pretto.

Neste ano, a expectativa para o café arábica é que sejam colhidas 37,93 milhões de sacas beneficiadas, o que representa 69,3% da produção de café no país. Já para o café conilon, a perspectiva para a atual temporada é de uma produção de 16,81 milhões de sacas, redução de 7,6% da safra passada. 

A nova safra brasileira será fundamental para repor os estoques mundiais após dois anos de aperto que impulsionaram os preços de referência do produto: “A boa expectativa para a atual safra favorece a recomposição dos estoques e pode contribuir para a recuperação da exportação do produto no segundo semestre”, esclarece o analista de mercado da Conab, Fábio Silva Costa.

Com o compromisso de caminhar ao lado dos produtores rurais em cada etapa da sua jornada de produção, a Coopercitrus oferece uma ampla gama de serviços exclusivos para impulsionar o crescimento e a rentabilidade dos cafeicultores.

“A estratégia da Coopercitrus é disponibilizar aos produtores rurais uma estrutura completa para o armazenamento, rebeneficiamento e comercialização da produção, além de serviços adicionais como informações de mercado, operações de barter, trava futura e garantia de recebimento, que são fundamentais para o sucesso na cafeicultura”, ressalta Raul Dorti, gerente de originação de café da Coopercitrus.

Pacote de soluções

A Coopercitrus oferece todos os insumos, máquinas e implementos necessários para a produção, além de tecnologias e suporte especializado em campo, com orientações aos produtores rurais para praticarem uma agricultura sustentável, que resulte em um café diferenciado e agregue valor à sua produção.

No total, são oito armazéns próprios, com capacidade total para 730 mil sacas de 60 kg, e armazéns de parceiros, distribuídos nos estados de São Paulo e Minas Gerais. Os cooperados têm a opção de armazenar sua produção e comercializá-la no momento mais apropriado, visando aproveitar as melhores condições de mercado e ampliar seus rendimentos.

“Os cafeicultores contam ainda com o time de classificadores da Coopercitrus, capacitados para realizar os processos de classificação da produção”, complementa Dorti.

Para auxiliar os produtores nas negociações, a cooperativa trabalha com quatro modalidades de venda: fixação futura, spot, contrato a termo e barter. Esta última consiste na troca da produção futura por insumos e máquinas e na contratação de serviços de tecnologias agrícolas.

Certificação de cafés especiais

Atenta às oportunidades que a produção de cafés certificados representa, a cooperativa tem viabilizado oportunidades para que seus cooperados se adequem a esse mercado cada vez mais aquecido.

Para Dorti, a certificação é um importante apoio à produção sustentável, contribuindo para que o produtor invista em boas práticas no campo, promovendo a responsabilidade social e garantindo preços melhores.

“Este é um processo que ajuda o produtor na gestão da propriedade, tornando-o mais competente e eficiente, ajudando-o a conquistar mercados exigentes, valorizando seu produto e agregando valor à sua produção”, enfatiza.

Uma das iniciativas acontece por meio do Programa Nucoffee Sustentia, criado pela Syngenta e com parceria exclusiva da Coopercitrus, que capacita cafeicultores e oferece suporte para que cumpram os 129 pontos de melhoria de práticas agrícolas, conservação ambiental, controle, gestão e condições de trabalho exigidos pelas principais certificações da cafeicultura: a UTZ e a Rainforest Alliance. Essas práticas garantem que o café comercializado foi produzido e manuseado respeitando os termos de direitos humanos e sustentabilidade, durante toda a cadeia de suprimento. O processo acontece em ciclos de quatro anos.

ESPAÇO RESERVADO
PARA ANÚNCIOS

Compartilhar nas redes sociais