Mais de 100 cooperados conferiram as tecnologias aplicadas nos campos experimentais, em parceria com as principais fornecedoras de agroquímicos do mercado.
Conferir a eficácia de uma tecnologia antes de investir nela: esta é a segurança que a Estação Experimental da Coopercitrus em Araxá (MG) proporciona aos cafeicultores cooperados. Durante os meses de maio e junho, o local recebeu uma série de dias de campo com o objetivo de atualizar os produtores rurais em relação às principais novidades de manejo. No dia 18 de maio, o evento contou com a Syngenta e AG Croppers; no dia 25 de maio, com a ICL e UPL e no dia 1º de junho, com a Corteva, Yara e FMC.
Foram discutidos temas como o controle do Bicho Mineiro e da Broca do Café utilizando novos inseticidas, bem como a utilização de um mix de plantas de cobertura para as entrelinhas do café. Essa prática visa descompactar o solo, aumentar a matéria orgânica e diminuir a incidência de nematoides nas lavouras. Além disso, explorou-se a possibilidade de cultivo da soja nas entrelinhas do café, oferecendo uma nova possibilidade de renda para o cafeicultor.
Outra novidade apresentada foi o uso de fertilizantes de liberação lenta ou gradual que fornecem nutrientes em apenas duas aplicações anuais, reduzindo a necessidade de intervenções frequentes na lavoura, gerando economia na redução de hora/máquina e mão de obra.
Os encontros também abordaram o controle de pragas e doenças, estratégias para economia de nitrogênio por meio da complexação da ureia e a importância da nutrição do solo e foliar. Essas abordagens oferecem aos produtores um pacote completo de tecnologias modernas para aprimorar a produção de café.
O cooperado Ronaldo Borges aprovou a experiência. Produtor de café na região de Araxá desde a década de 1980, ele elogiou a participação de cooperados e técnicos especialistas na cultura de café da Coopercitrus.
“Pude visualizar como ficarão os estados vegetativo e nutricional das plantas após a colheita atual, que irão alcançar excelentes níveis de produtividade. Os resultados obtidos são daqui da região de Araxá, com características de solos, climas e variedades utilizadas pelos cooperados”. A Estação Experimental de Café de Araxá fica aberta das 7h30 às 17h30. As visitas podem ser agendadas. Interessados podem entrar em contato com um consultor ou procurar a unidade da cooperativa mais próxima.