CULTURAS

Estação Experimental de Araxá apresenta novidades no manejo de café

Mais de 100 cooperados conferiram as tecnologias aplicadas nos campos experimentais, em parceria com as principais fornecedoras de agroquímicos do mercado.

Conferir a eficácia de uma tecnologia antes de investir nela: esta é a segurança que a Estação Experimental da Coopercitrus em Araxá (MG) proporciona aos cafeicultores cooperados. Durante os meses de maio e junho, o local recebeu uma série de dias de campo com o objetivo de atualizar os produtores rurais em relação às principais novidades de manejo. No dia 18 de maio, o evento contou com a Syngenta e AG Croppers; no dia 25 de maio, com a ICL e UPL e no dia 1º de junho, com a Corteva, Yara e FMC.

Foram discutidos temas como o controle do Bicho Mineiro e da Broca do Café utilizando novos inseticidas, bem como a utilização de um mix de plantas de cobertura para as entrelinhas do café. Essa prática visa descompactar o solo, aumentar a matéria orgânica e diminuir a incidência de nematoides nas lavouras. Além disso, explorou-se a possibilidade de cultivo da soja nas entrelinhas do café, oferecendo uma nova possibilidade de renda para o cafeicultor.

Outra novidade apresentada foi o uso de fertilizantes de liberação lenta ou gradual que fornecem nutrientes em apenas duas aplicações anuais, reduzindo a necessidade de intervenções frequentes na lavoura, gerando economia na redução de hora/máquina e mão de obra.

Os encontros também abordaram o controle de pragas e doenças, estratégias para economia de nitrogênio por meio da complexação da ureia e a importância da nutrição do solo e foliar. Essas abordagens oferecem aos produtores um pacote completo de tecnologias modernas para aprimorar a produção de café.

O cooperado Ronaldo Borges aprovou a experiência. Produtor de café na região de Araxá desde a década de 1980, ele elogiou a participação de cooperados e técnicos especialistas na cultura de café da Coopercitrus.

“Pude visualizar como ficarão os estados vegetativo e nutricional das plantas após a colheita atual, que irão alcançar excelentes níveis de produtividade. Os resultados obtidos são daqui da região de Araxá, com características de solos, climas e variedades utilizadas pelos cooperados”. A Estação Experimental de Café de Araxá fica aberta das 7h30 às 17h30. As visitas podem ser agendadas. Interessados podem entrar em contato com um consultor ou procurar a unidade da cooperativa mais próxima.

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