CULTURAS

Tudo sobre tomate: Sistemas de produção no Brasil

Tudo sobre tomate: Sistemas de produção no Brasil

Sistemas de produção no Brasil

Com uma produção que ultrapassa 4 milhões de toneladas por ano, o Brasil está entre os 10 maiores produtores de tomate do mundo. São mais de 54 mil hectares dedicados à cultura nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e Goiás.

Com tanta importância para o agro nacional, a produção do fruto é fortemente incentivada dentro da Coopercitrus. Por isso, iniciamos nesta edição a série de reportagens ‘Tudo sobre tomate’ que, sob a orientação do especialista da Coopercitrus, Vinícius Oliveira, vai apresentar todos os detalhes desta cultura, apresentando conceitos de cultivo, inovações e tendências.

Origem e cultivo

O tomateiro tem sua origem nas regiões andinas do Peru, Bolívia e Equador e seu fruto era conhecido como tomati ou jitomate em sua língua de origem. A produção de tomates pode ser do tipo rasteiro ou tutorado, plantado em campo aberto ou ambiente protegido (estufas), dependendo da variedade utilizada.

O sistema de produção rasteiro adota cultivares rasteiras plantadas em campo aberto, conhecidas como variedades de crescimento determinado. Portanto, esse tipo de fruto direciona-se principalmente para a indústria, enquanto uma menor quantidade é comercializada em mercados e feiras.

O sistema de produção tutorado adota cultivares de crescimento indeterminado, plantados em campo aberto ou ambiente protegido. Os frutos exigem operações manuais na condução da lavoura e colheita e são exclusivamente direcionados ao consumo in natura – tomates de mesa.

Tipo de plantio e escolha da cultivar  

A utilização de híbridos já está consolidada e atende a todos os mercados para a produção de tomate, principalmente dos dois grandes grupos: tomates para a indústria e tomates de mesa. Na escolha de uma cultivar, deve-se levar em consideração:

  • O ciclo: pode variar de 95 a 125 dias. Entretanto, o período de cultivo é muito influenciado pelo clima, condições de fertilidade do solo, irrigação, ataques de pragas e incidência de doenças.
  • Características de qualidade: sólidos solúveis, acidez, viscosidade, firmeza, coloração, tamanho e formato de fruto.
  • Características agronômicas: cobertura foliar, concentração da maturação, resistência e/ou tolerância a pragas e doenças.

Variedades

Atualmente, existem quatro grandes grupos de tomate destinados ao consumo in natura: Cereja, Italiano, Salada e Santa Cruz, com hábito de crescimento indeterminado, cultivados com tutoramento e colheita feita de forma escalonada. Normalmente a maturação desejada é estabelecida pelo mercado consumidor e, a partir deste ponto, colhe-se conforme a demanda.

Existe também uma grande variedade de tomates com diferentes formatos e características necessárias para a produção industrial de molhos, extratos e ketchup. Esses tomates têm hábito de crescimento determinado, sendo cultivados sem tutoramento e a colheita é concentrada. Normalmente é estabelecido um percentual máximo de frutos verdes e, a partir deste ponto, colhe-se toda a área de uma só vez com o auxílio de máquinas. Assista ao vídeo do especialista Vinícius de Oliveira com mais informações sobre tomate. Na próxima edição, vamos falar sobre a escolha da área e tipos de cultivo.

Escrito por Vinicius Oliveira, especialistas em Hortifruti no Departamento Técnico de Mercado.

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