A trajetória da cooperada Francine Cassaro mostra como a Coopercitrus apoia o produtor em todas as etapas da produção de grãos.
A rotina de Francine Cassaro é um exemplo de que a transição do mundo corporativo para o agronegócio pode ser uma jornada de sucesso. Advogada e gestora de uma grande indústria de papel da família em Jaú (SP), ela se viu diante do desafio de assumir as propriedades rurais. O que começou como um plano de sucessão, transformou-se em uma verdadeira paixão. “Para mim, a fazenda é muito diferente da indústria, porque aqui eu consigo ser mais leve”, conta a cooperada, que encontrou no campo um refúgio da rotina frenética do setor.
Francine cresceu entre caixas, papel e impressoras na gráfica da família. Desde cedo, aprendeu com o pai, Ivan Cassaro, empresário determinado e apaixonado pela terra, a importância da responsabilidade, da dedicação e do trabalho bem-feito. “Comecei a trabalhar com 13 anos e passei por todos os setores da fábrica. Tudo que tem lá hoje, eu conheço”, conta ela, com o orgulho de quem construiu o próprio caminho com exigência e comprometimento.
A história da família no agro começou na década de 1990, com a compra da Fazenda Santa Sofia, em Fernão (SP), um sonho do pai. A propriedade, inicialmente focada na pecuária, se tornou o ponto de encontro de toda a família. “A gente vinha pra cá todo fim de semana. Minha mãe fazia comida, meu pai fazia cerca, cuidava do gado e da lida. Foi onde tudo começou”, relembra. Com o tempo, novas áreas foram adquiridas e a criação de gado se expandiu.
O envolvimento de Francine se aprofundou em 2014, quando seu pai passou a dedicar-se à vida pública e deu início ao processo de sucessão. Mesmo já responsável pela gestão das indústrias, ela passou a se envolver cada vez mais com a fazenda. “No começo, eu vinha pouco, mas aos poucos fui me apaixonando. Hoje, sou eu quem toca a parte agrícola”, revela.
Diversificar para crescer
Com uma mentalidade que busca constantemente a melhoria, Francine decidiu, em 2018, diversificar a produção e encarou o desafio de plantar soja em um solo arenoso. Para essa nova empreitada, ela encontrou na Coopercitrus o apoio para transformar seus desafios em resultados.
Com o suporte de especialistas e consultores da cooperativa, Francine buscou conhecimento e investiu no que havia de melhor em sementes, tratos, maquinários e tecnologia. “O diferencial é que a equipe da Coopercitrus fala a língua do pessoal da fazenda. O operador entende o que eles estão dizendo. Isso ajuda muito”, afirma Francine.
Várias medidas foram implementadas, como análises georreferenciadas de solo com o GeoFert, uso de sementes de alto vigor, investimento em maquinários e um planejamento detalhado de tratos culturais. A organização dos talhões, a escolha das cultivares e o acompanhamento das aplicações passaram a seguir um cronograma rigoroso.
A relação com a Coopercitrus vai além da assistência técnica. Francine compra insumos, máquinas e fertilizantes, reconhecendo na cooperativa uma parceira essencial para sua evolução. “Eu não sou agrônoma. Sou advogada, sou da indústria. Eu sinto o apoio da Coopercitrus em me ajudar, em trazer informação e tecnologia. Me recomendam o que funciona para as minhas áreas, indicam o que não funciona, quais os produtos novos. Se eu não tivesse um apoio, a minha vida ia ser muito mais difícil”, analisa a cooperada. Esse suporte tem sido essencial para a diversificação das atividades da fazenda e para a continuidade da sucessão familiar.
Produtividade acima da média
Mesmo com as limitações do solo arenoso e condições hídricas desafiadoras, os resultados vieram. Na safra mais recente, a propriedade de Francine colheu uma média de 51 sacas por hectare, superando as 40 sacas da média regional.
“Eu sempre quero melhorar. Eu nunca estou satisfeita. Acho que sempre temos que crescer e progredir”, destaca a cooperada.
“Ela sempre diz que não está satisfeita, mas a verdade é que ela investe mais, planeja mais e colhe mais que a média da região”, comenta Francielli Biazi, engenheira agrônoma e especialista em grãos da Coopercitrus, que acompanha todos os ciclos da lavoura ao lado da produtora.
Além da soja, Francine também obteve resultados expressivos com a produção de milho e, recentemente, iniciou um projeto de confinamento bovino em Jaú, integrando lavoura e pecuária em um sistema sustentável. A busca constante por inovação e o suporte da Coopercitrus garantem que, a cada safra, a produtividade e a rentabilidade continuem crescendo.
Suporte completo em toda a jornada
Da semente à comercialização, o cooperado conta com a Coopercitrus em todas as etapas da produção de grãos
A história de Francine Cassaro é um dos muitos exemplos que ilustram como a Coopercitrus atua lado a lado com o cooperado em todo o ciclo produtivo.
Suporte técnico

Na Coopercitrus o cooperado conta com uma equipe de engenheiros agrônomos e consultores que acompanham todas as etapas desde o planejamento da safra. O suporte começa com a análise de solo, avança para a escolha da cultivar mais adequada ao perfil da área e segue com planejamento de tratos culturais, controle de pragas e doenças, até o acompanhamento pós-colheita e definição da cultura seguinte.
“A gente evoluiu muito em tecnologia. Hoje, cada genética de planta tem uma recomendação. Nosso papel é ajudar o produtor a entender e aplicar isso da melhor forma”, afirma Paulo Officiati, gerente comercial de sementes da Coopercitrus
Campo Digital: agricultura com precisão
Com o Ecossistema Campo Digital, os cooperados têm acesso a tecnologias que elevam o potencial produtivo da lavoura. Entre os principais serviços estão:
- GeoFert: análise georreferenciada de solo com recomendações específicas por talhão
- Sistematização: diagnóstico aéreo, mapeamento e melhor aproveitamento da área
- Piloto automático e plantadeiras de precisão
- Drones de pulverização
- Tecnologia para melhor performance na colheita
Tudo com acompanhamento especializado, garantindo mais eficiência, menos perdas e decisões baseadas em dados.
Insumos de confiança
Os cooperados têm acesso a um portfólio completo de sementes de alto vigor e tecnologia, além de fertilizantes, defensivos químicos e biológicos, inoculantes e adjuvantes.
“Hoje, o que sustenta a produtividade é germinação e vigor. Cada ponto a mais de vigor representa até 1,5 saca a mais por hectare. O produtor precisa olhar para a semente como a base de tudo”, destaca Paulo Officiati, gerente comercial de sementes.
Máquinas, assistência e crédito fácil
A Coopercitrus oferece uma ampla variedade em máquinas, desde aquelas usadas no preparo do solo, passando pelo plantio e chegando à colheita, com as melhores marcas do mercado e condições facilitadas de financiamento. A cooperativa também garante pós-venda e assistência técnica mecânica especializada.
Estrutura para recebimento e comercialização
Ao final do ciclo, o cooperado conta com a estrutura da Coopercitrus para garantir segurança no armazenamento e apoio na comercialização:
- 9 armazéns próprios para grãos
- 30 silos parceiros
- Classificação, beneficiamento e estocagem
- Informações diárias de mercado para apoiar a venda
Barter: previsibilidade para a safra
A cooperativa também oferece a modalidade barter, uma solução inteligente que permite ao cooperado trocar parte da produção futura por insumos, sementes ou máquinas. Isso reduz riscos de mercado e facilita o planejamento financeiro.







