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Água e inovação: O caminho para a produtividade sustentável

Com 16 nascentes recuperadas e outras 4 a serem restauradas a Fazenda Trindade prova que a sustentabilidade impulsiona a rentabilidade

A Fazenda Trindade, da CRO Agropecuária, tornou-se referência em sustentabilidade e inovação no uso da água. Com o apoio da Coopercitrus e do programa Cooper Nascentes, da Fundação Coopercitrus Credicitrus (FCC), foi possível fazer a restauração de recursos hídricos na propriedade, viabilizando a irrigação eficiente e elevando a produção de uma para quase três safras anuais no Pivô Central na produção de Grãos, tornando se viável também o projeto de Citros irrigado. A iniciativa não apenas transformou a realidade da fazenda, mas inspirou outros produtores a investirem na conservação dos recursos naturais. 

Onde antes a produção agrícola era de apenas uma safra anual, agora o cenário é de fartura, com 2,5 safras em média ano a ano. Essa é a Fazenda Trindade, da CRO Agropecuária, localizada no município de Bebedouro (SP), um case de sucesso apoiado pela Coopercitrus e a FCC. O “milagre da multiplicação” nessas terras só foi possível porque houve preocupação com a recuperação das nascentes presentes na propriedade de 581,5 hectares, dedicada à produção de cana, grãos, pecuária, hortifruti e citrus.

A iniciativa nasceu da preocupação da CRO Agropecuária em buscar soluções para garantir o abastecimento hídrico e a sustentabilidade da produção. O engenheiro agrônomo Eder Carlos Cardozo, gerente agrícola do grupo CRO Agropecuária, acompanhou de perto esse processo.

“Oito anos atrás, nós percebíamos que a questão da água seria um problema. Sabíamos que havia várias nascentes na fazenda, mas não sabíamos como restaurá-las e preservá-las”, explica Cardozo.

O Cooper Nascentes e a transformação da propriedade

Em 2020, a CRO Agropecuária conheceu o Cooper Nascentes, programa da Fundação Coopercitrus Credicitrus voltado à recuperação de nascentes. O primeiro passo foi a restauração de uma fonte de água na propriedade. O resultado foi tão expressivo que a fazenda, que iniciou com uma nascente recuperada, hoje conta com 16 nascentes restauradas e outras que serão restauradas ao longo de 2025. A experiência da Fazenda Trindade também impactou produtores vizinhos, que, ao testemunharem os benefícios, e se interessaram em investir na recuperação de nascentes em suas propriedades.

“A restauração das nascentes contribuiu com 40% de aumento da vazão da água. Vimos que havia água suficiente para irrigação. Isso nos deu segurança para investir e a propriedade se tornou referência e multiplicadora do Cooper Nascentes e das soluções em inovação tecnológica da Coopercitrus”, acrescenta Cardozo.

O colaborador Celso Pavan, que trabalha na fazenda há anos, destaca as mudanças proporcionadas pelo acesso à água. “Antes, muitas nascentes sumiram ou ficaram mirradas (assoreadas). Agora, com esse trabalho de recuperação, elas voltaram a fluir”, relembra.

Além dos ganhos produtivos, a valorização da terra foi outro grande impacto. Para Bóris Alessandro Wiazowski, consultor de sustentabilidade da Coopercitrus, a água é um ativo que vai além da produção. “Os produtores sabem que uma terra com água vale mais do que uma terra sem água. Isso incentiva mais agricultores a buscarem o Cooper Nascentes”, ressalta.

Mais produção e segurança alimentar

Produzir água no próprio território foi a carta na manga da CRO Agropecuária. A decisão foi importante para estabelecer metas de produção e fazer o bom uso da vazão diária de mais de 120 mil litros de água. No início, a água era acumulada em apenas um reservatório. Com a restauração das nascentes e o aumento da vazão, a construção de novos reservatórios se tornou viável. Atualmente, a fazenda possui três represas que armazenam um total de 103 milhões de litros.

A disponibilidade hídrica permitiu um investimento estruturado em irrigação, fundamental para o crescimento da produção na fazenda. Com o suporte da Coopercitrus foi possível viabilizar o projeto, aumentando a área irrigada e garantindo um abastecimento hídrico contínuo e previsível.

Hoje, 80 hectares da fazenda recebem irrigação, sendo 20 hectares cobertos por gotejamento e 60 hectares pelo pivô central. A meta é chegar a 150 hectares irrigados nos próximos anos.

“Escolhemos a melhor tecnologia de pivô disponível na época e iniciamos com o cultivo de tomate. Depois, estendemos para grãos. O investimento, planejado para ser pago em cinco anos, foi quitado em três anos e meio graças ao aumento da produtividade”, destaca Cardozo.

Para Wiazowski, o impacto da irrigação vai além da produtividade. “Ter mais produção na mesma área significa alimentos mais baratos e acessíveis. Esse é um dos principais impactos sociais do agronegócio sustentável: garantir segurança alimentar a partir de ganhos de produtividade, maior eficiência na produção e a oferta de alimentos saudáveis”, analisa.

Regularização ambiental

Toda a água utilizada na Fazenda Trindade está devidamente regularizada. Antes de expandir a irrigação, a propriedade obteve a outorga hídrica, garantindo que a captação não comprometesse o equilíbrio ambiental.

“Nada é feito sem autorização. Precisamos comprovar que a extração de água não afetará o meio ambiente, e isso é parte do nosso compromisso com a sustentabilidade”, reforça Cardozo.

O excedente hídrico gerado pelas nascentes alimenta o rio Sucuri, que atravessa diversas propriedades da região, garantindo benefícios para toda a comunidade agrícola.

Parceria de longa data impulsiona a inovação no campo

A relação da CRO Agropecuária com a Coopercitrus vem de longa data, desde a fundação da cooperativa. Cromel de Oliveira, um dos primeiros cooperados e ex-presidente do Sindicato Rural de Bebedouro, teve participação ativa na construção da Coopercitrus.

“Aqui, nós confiamos e investimos nas soluções tecnológicas da Coopercitrus. Desde a sistematização, a correção do solo, o projeto de irrigação, a marcação de linhas de cultura até os maquinários. A restauração ambiental é analisada e priorizada de forma integrada em todas as áreas da propriedade. O ponto de partida foi a restauração das nascentes, mas depois seguimos investindo em reflorestamento, projetos de sistematização e agricultura regenerativa que melhoram a retenção e infiltração de água no solo nos projetos de irrigação. Tudo isso, associado aos reservatórios, permite o acúmulo de água na época das chuvas e seu uso no período seco. A irrigação favorece a produção agrícola e a infiltração de água o solo, reabastecendo os lençóis freáticos e, consequentemente, as nascentes”, destaca Cardozo.

O sucesso da Fazenda Trindade mostra que a inovação e a sustentabilidade caminham juntas. O investimento em recursos hídricos e irrigação eficiente não apenas elevou a produtividade da propriedade, mas consolidou também um modelo de produção agrícola sustentável, alinhado às melhores práticas ambientais e sociais.

A história da Fazenda Trindade mostra que a recuperação das nascentes garante mais água para a produção e fortalece a sustentabilidade da propriedade e da região. Com a Coopercitrus atuando desde a recuperação ambiental até a implementação de tecnologias de irrigação e a dedicação da CRO Agropecuária, foi possível a construção de um modelo de eficiência hídrica e maior produtividade agrícola.

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