O cooperado Ademir Ferreira de Mello Junior, membro vogal do Conselho de Administração da cooperativa, compartilha sua visão sobre como o Conselho atua e contribui com todos os cooperados.
O Conselho de Administração da Coopercitrus é formado por 12 produtores rurais, entre pecuaristas, produtores de hortifrúti, grãos, cana-de-açúcar, citros e café. Eles se reúnem mensalmente para discutir estratégias e monitorar indicadores. Estes membros se reúnem mensalmente para analisar e monitorar os indicadores da cooperativa, trazendo a visão, os ouvidos e a voz dos cooperados para dentro da entidade. O objetivo é compreender demandas, ouvir sugestões e melhorar continuamente o relacionamento e a integração, gerando valor para os negócios dos cooperados.
Matheus Marino, presidente do Conselho, destaca: “O Conselho de Administração é essencial para representar os interesses dos cooperados e garantir serviços de qualidade que facilitem seu dia a dia”.
Segundo Marino, o Conselho é como os “olhos dos donos da cooperativa”: “Nossa responsabilidade é muito grande e temos o papel de direcionar todo o corpo executivo. O sucesso da cooperativa está diretamente associado à participação ativa dos nossos conselheiros nas reuniões, em consultas esporádicas, trazendo soluções e até puxando a orelha de forma construtiva e necessária”, ressalta Marino.
Assista o bate papo na integra!
Vivência do negócio contribuindo para o dia a dia da cooperativa
Com participação ativa no cooperativismo e na atividade agropecuária, Juninho de Mello é um experiente agricultor e pecuarista. Faz parte da sucessão de um grande grupo de produtores e contribui significativamente para o cotidiano da cooperativa.
Ele fala sobre sua trajetória e como ela influencia sua atuação no Conselho: “Nossa família, originária de Pitangueiras, SP, se mudou para Minas Gerais em 1979. Trabalhamos com pecuária, cereais e cana-de-açúcar, sempre buscando integrar soluções sustentáveis e inovadoras.”
A família de Mello adota um modelo de agropecuária que integra soluções envolvendo grãos, cana-de-açúcar e pecuária, criando um processo produtivo numa agricultura regenerativa de ciclo fechado com economia circular. Esse modelo inovador traz benefícios tanto para o meio ambiente quanto para o agricultor.
“Com essa visão o nosso negócio tem mais sustentabilidade, e não podemos deixar de falar o quanto a Coopercitrus nos ajuda. Trazemos as experiências que temos no campo ao Conselho para contribuir com críticas construtivas que agregam conhecimento a todos”, afirma.
Matheus Marino complementa: “Isso é muito interessante, pois você nos chama a atenção também. Lembro-me de uma vez em que tivemos um problema em um serviço de oficina e, em uma reunião, você disse que era preciso melhorar o atendimento. O conselheiro é usuário do serviço da Coopercitrus, utiliza a oficina, compra fertilizantes, defensivos e, assim, traz uma perspectiva valiosa sobre atendimento e operações”.
Na visão de Juninho de Mello, “o Conselho está no dia a dia e, com isso, podemos dar nossa opinião, colocar nossas críticas construtivas. Quando vemos algo que pode melhorar, é justo compartilhar para tentar resolver”.
Matheus Marino reforça: “Essa visão externa é fundamental para o perfeito funcionamento de qualquer cooperativa e, na Coopercitrus, valorizamos muito as contribuições dos nossos conselheiros. Eles vivenciam o dia a dia, compram, vendem e sentem na pele as dificuldades, trazendo soluções comerciais, de atendimento, entrega, precificação e apontando os pontos de melhoria”.
Sucessão Familiar: Continuidade e Compromisso
Juninho também aborda a sucessão familiar em sua empresa: “Somos uma empresa familiar. Meus pais tiveram três filhos e sempre nos integraram ao agro. Crescemos com essa maturidade e, hoje, cada um de nós trabalha na área que mais gosta: Minha irmã Angélica cuida da pecuária; Karina, do setor financeiro, e eu estou à frente dos cereais e da cana. Trabalhamos unidos, com o apoio dos nossos pais, para garantir a continuidade e o sucesso do nosso negócio”.
Ele destaca a importância de uma boa equipe: “Hoje temos sempre que pensar na nossa equipe, no nosso time e nos nossos colaboradores. Fomos criados sob a filosofia de que a Boa Esperança é uma família, e se chegamos aonde estamos hoje, devemos isso aos colaboradores, parceiros, à Coopercitrus e a todos que estão ao nosso lado. Ter uma boa equipe só te enriquece.”
Desafios e Inovações no Agro
Sobre os desafios do setor, Juninho menciona: “A mão de obra é um grande desafio, assim como a adaptação às novas tecnologias como a inteligência artificial. A Coopercitrus nos ajuda a entender o mercado e a tomar decisões informadas. Estou sempre disposto a contribuir no Conselho, trazendo soluções e apoiando os cooperados.”
Matheus Marino reforça: “A participação ativa dos nossos conselheiros é crucial para o sucesso da Coopercitrus. Eles trazem insights valiosos e nos ajudam a melhorar continuamente.”
Cada vez mais perto do cooperado
A Coopercitrus quer estar cada vez mais próxima dos cooperados, valorizando a experiência de cada produtor para que todos possam crescer como um todo. Nas próximas edições, conheceremos outros membros e entenderemos como eles fortalecem a cooperativa.