O notável avanço tecnológico dos últimos anos tem impactado diversos setores da sociedade e, quanto aos meios de comunicação no agronegócio brasileiro, isso não poderia ser diferente. Inclusive, é possível perceber uma grande transformação nas ferramentas utilizadas pelo setor para se comunicar com seus clientes e com o público. O processo de digitalização dos meios de comunicação está em constante evolução por meio de inúmeras inovações e promete cada vez mais facilitar o contato entre diferentes elos das cadeias produtivas, tornando mais acessíveis conteúdos relevantes que contribuem com o exercício das atividades no campo.
Uma pesquisa feita pela ABMRA (Associação Brasileira de Marketing Rural e Agro) entre os anos de 2020 e 2021 constatou que 94% dos produtores possuem um smartphone, em relação ao apenas 61% observado em 2017. O estudo ainda aponta a relevância dos meios de comunicação digitais como o Whatsapp (que se destaca com o uso de 76% dos produtores para realização de negócios), o Facebook (como importante rede social) e o Youtube (que triplicou sua importância nos últimos anos como difusor de conteúdo). Ainda, é possível observar nos dias de hoje a ascensão de novas plataformas que estão ganhando espaço no meio rural, como o Instagram e podcasts (plataformas de streaming/áudio).
Todos esses veículos acabam aproximando os produtores de especialistas, experiências, tecnologias e conteúdo que, ao fim, auxiliam no sucesso dos resultados na lavoura e, consequentemente, do Brasil como um todo. Os dados nunca foram tão valiosos quanto na atual “Era da Informação”, que oferece diversos benefícios a partir de decisões baseadas em conhecimento. É por isso que a gestão moderna dos negócios rurais exige o máximo de informações para alavancar a produtividade e a competitividade do agronegócio.
Além disso, essas ferramentas de comunicação também tem um papel muito importante no posicionamento do setor frente aos mercados consumidores, sejam eles nacionais ou internacionais. São elas que possibilitam a divulgação estratégica de conteúdos que transmitam a realidade da produção sustentável em nosso país. Em um momento em que tantas “Fake News” são disseminadas – ou ainda fatos são destorcidos em prol de interesses próprios – as mídias digitais são uma ferramenta poderosa para demonstrar a realidade da produção sustentável do agro brasileiro, bem como seus diferenciais competitivos.
Em um trabalho feito pelo Movimento Todos a Uma Só Voz para avaliar a visão da sociedade em relação ao agro, a pesquisa “Percepções do Agro: O que Pensa o Brasileiro” demonstrou que 33% dos entrevistados têm propensão a ser desfavorável e boicotar o setor. Além disso, existem casos de países ou organizações que restringiram a compra de produtos agropecuários brasileiros por questões ambientais. É aqui que as ferramentas de comunicação têm seu papel crucial, de construir as mensagens corretas que ilustrem a realidade que acontece no campo; e ao mesmo tempo de estimular discussões para melhorar os problemas que ainda acontecem e que podem contar com a atuação massiva de organizações do setor.
É claro que ainda existem desafios a serem superados, mas o Brasil possui inúmeros diferenciais competitivos globais, devido ao seu intenso desenvolvimento tecnológico no campo envolvendo variedades adaptadas ao clima tropical, construção de fertilidade nos solos e novos sistemas de manejo desenvolvidos por instituições públicas e privadas que objetivam ao mesmo tempo a produção e a preservação dos ecossistemas naturais.
O que deve ser destacado é todo o esforço dos produtores, de agentes públicos e de toda a cadeia agropecuária em adotar práticas cada vez mais ecológicas. O Brasil é reconhecido mundo afora como o país do futebol, mas com os avanços tecnológicos no campo e uma correta abordagem e difusão dos nossos resultados, devemos ser reconhecidos também como fornecedor mundial sustentável de alimentos, fibras, bioenergia e outros agroprodutos. As ferramentas de comunicação aí estão para ajudar nesta missão.
A forma como produzimos e abastecemos o nosso país e o mundo com produtos seguros e sustentáveis é um golaço que fazemos diariamente e que a sociedade mundial precisa reconhecer para que possamos continuar a trilhar esse caminho e ampliar cada vez mais as possibilidades. Essa taça já é nossa, só precisamos levantá-la para que o mundo veja. Marcos Fava Neves é Professor Titular (em tempo parcial) das Faculdades de Administração da USP em Ribeirão Preto e da EAESP/FGV em São Paulo, especialista em planejamento estratégico do agronegócio. Vinícius Cambaúva é associado na Markestrat Group, formado em Engenharia Agronômica pela FCAV/UNESP e mestrando na FEA-RP/USP. Beatriz Papa Casagrande é consultora na Markestrat Group e aluna de mestrado na FEA-RP/USP com formação em Engenharia Agronômica pela ESALQ/USP.