“A Coopercitrus tem o espírito cooperativista, que é a vontade de ajudar o produtor rural, de fazer o que realmente precisa, independentemente se ele é pequeno, médio ou grande — e o time é focado em fazer o bem”.
João Carlos Pieroni:
A Voz Experiente do Cafeicultor no Conselho da Coopercitrus
João Carlos Pieroni, engenheiro agrônomo e membro do Conselho de Administração da Coopercitrus, compartilha sua visão sobre a importância de investir na diversificação de culturas e na valorização dos produtores de café.
Um dos principais papéis dos membros do Conselho de Administração da Coopercitrus é compreender as demandas dos cooperados, ouvir suas sugestões e melhorar continuamente o atendimento para entregar valor. Com uma trajetória dedicada à cultura do café, João Carlos Pieroni, de São Sebastião do Paraíso, MG, traz uma contribuição significativa para o Conselho ao representar a visão dos cafeicultores na cooperativa.
“Sou formado em Engenharia Agronômica e sempre atuei com café. Inclusive, trabalhei numa cooperativa de cafeicultores por 15 anos, atuando em várias funções. A experiência me proporcionou uma visão completa da cadeia produtiva, desde o plantio até a comercialização. Esse conhecimento é fundamental para que eu possa representar os interesses dos cafeicultores no Conselho e contribuir com as estratégias da Coopercitrus”, explica Pieroni.
Quando ingressou no Conselho da Coopercitrus, em 2017, Pieroni encontrou uma cooperativa em expansão, com uma estratégia de diversificação já em andamento. Pieroni conta que viu na prática o trabalho da cooperativa em valorizar a experiência de cada produtor: “Cheguei para mostrar como o produtor de café pensa, quais são suas necessidades e o que a Coopercitrus precisa fazer para melhor atendê-lo, garantindo que ele tenha uma gestão eficiente, maior rentabilidade e ganhos sociais”, afirma.
O Conselho é onde as melhores práticas para o setor são discutidas e os rumos da cooperativa são traçados, garantindo que os cooperados tenham acesso a produtos e serviços de qualidade. “A Coopercitrus tem o espírito cooperativista, que é a vontade de ajudar o produtor rural, de fazer o que realmente precisa, independentemente se ele é pequeno, médio ou grande — e o time é focado em fazer o bem. Me senti muito bem”.
Matheus Marino, presidente do Conselho, reforça a importância dessa experiência: “João Carlos é uma referência na cultura do café e sua contribuição é essencial para que possamos entender e atender melhor às demandas dos produtores.”
Valorizando a experiência de cada produtor
Pieroni enfatiza que o Conselho tem o papel de acompanhar de perto se as estratégias estão sendo cumpridas. “Precisamos verificar se o planejamento está sendo executado corretamente e identificar o que está funcionando ou não. Não se trata apenas de cobrar resultados, mas de ajudar. Nas reuniões, discutimos e alinhamos as demandas para resolver os problemas do dia a dia e avançar.”
Marino complementa que a estratégia da cooperativa é ter um Conselho com membros de formação ampla e conhecimento em diversas culturas, permitindo que as decisões atendam às necessidades de todos os agricultores.
Suporte ao produtor e inovação na comercialização
Pieroni destaca que a Coopercitrus oferece suporte completo aos cafeicultores, integrando soluções que contribuem para o crescimento dos cooperados, desde o plantio até a comercialização. “As negociações via Barter, por exemplo, vêm sendo muito bem aceitas pelos produtores de café. Essa modalidade permite que adquiram insumos e equipamentos pagando com parte de sua produção, o que se encaixa perfeitamente nas necessidades dos cafeicultores, especialmente em momentos de alta nos preços do café”, explica Pieroni.
Além disso, a Coopercitrus se destaca na comercialização e armazenagem da produção e no fornecimento de insumos e tecnologias. “Hoje temos tudo, desde a correção de solo ao uso de drones”, conclui.
Cada vez mais perto do cooperado
A Coopercitrus valoriza a experiência de cada cooperado e busca estar cada vez mais próxima para que todos possam crescer como um todo. Nas próximas edições, conheceremos outros membros do Conselho e entenderemos como eles contribuem para o fortalecimento da cooperativa.