CULTURAS

Manejo diferenciado, com alta tecnologia e menos custos é o segredo da nova pecuária

Com investimento, adoção de tecnologia e manejo adequado, cooperado maximiza potencial de produção sem aumentar área.

O sistema produtivo em pastagem para bovinos aliado a uma boa sanidade do animal garante um baixo custo de produção. Mas esse tipo de alimentação vai muito além da simples utilização das pastagens existentes na propriedade. Inclui nutrição e manejo do pasto, adoção de tecnologias agrícolas e até mesmo irrigação e sistemas altamente intensificados.

A transformação no manejo da pastagem foi um fator decisivo para o cooperado Wilson Souza Ribeiro revolucionar os resultados na pecuária de cria em sua propriedade, em Itumbiara, GO.

Há mais de 25 anos, Wilson administra a fazenda centenária da família, com área de 300 hectares, onde praticava pecuária e produzia soja, milho e algodão. Após momentos de dificuldade, o cooperado decidiu reformular sua fazenda, saindo da pecuária de engorda e da agricultura para se dedicar ao sistema de cria. A partir daí que tudo começou a mudar.

Wilson foi um dos primeiros cooperados da Coopercitrus de Itumbiara, inaugurada em 2019. Ele conta que já conhecia a cooperativa e, com a chegada de uma unidade na região, viu a oportunidade de ter acesso a um manejo mais refinado para melhorar sua produção.

“Cuidamos de cada detalhe para que o Wilson ficasse satisfeito com os resultados. Descobrir o potencial de uma fazenda e acompanhar cada etapa é gratificante”, afirma o consultor técnico comercial, Marcus Vinícius Martins, à frente do atendimento ao cooperado.

Para oferecer um novo patamar de produtividade ao seu rebanho, então composto por cerca de 200 fêmeas, o cooperado investiu em tecnologias para melhorar a qualidade do pasto, produzir mais e melhor. Em menos de um ano, o produtor viu sua bezerrada de 6 meses ganhar 600 gramas por dia, mesmo no momento da separação da mãe no desmame, através de uma alimentação mais rica e um manejo correto. “Eu passei por anos ruins, reduzi o rebanho para investir, mas hoje eu tenho a fazenda na mão, eu sei de tudo o que está acontecendo dentro dela e como posso explorar melhor essa produção. Pastagem é cultura. E essa mentalidade é muito importante para quem é pecuarista e deseja continuar na atividade”, reflete.

Nessa mudança de mentalidade, Wilson contou com o suporte da Coopercitrus em cada um dos processos: primeiro, renovou o pivô, para garantir uma irrigação com mais eficiência e qualidade. Na sequência, contratou o Geofert e fez a análise de solo georreferenciada, para conhecer melhor os tipos de solo em cada ponto da fazenda. O passo seguinte foi a correção de solo com taxas variáveis, também prestada pela equipe da Coopercitrus.

Com a estrutura pronta para receber o plantio, foi a vez da escolha das variedades de capim mais adequadas para a demanda nutricional do rebanho, seguindo as orientações da equipe de agrônomos e zootecnistas da Coopercitrus. O cooperado fez o plantio de variedades de capim altamente responsivas, divididos por módulos com a carga e manejo ideal para cada fase do bovino.

Em 2020, o cooperado passou de 200 para 600 matrizes e pretende chegar ao máximo de produtividade através do investimento em cruzamento industrial através de inseminação artificial: “Eu entendi que precisava mudar minha forma de pensar: um bezerro de 35 quilos, se você cuidar certinho, chega a 300 quilos rapidinho. Então, meu ciclo é assim: a novilha come um proteinado e um proteico energético. Então, o bezerro já nasce no sistema creep-feeding. Esse processo antecipa o desmame do bezerro, que já vai para o pasto aliado a um suplemento proteico-energético, sem sofrer estresse e perda peso”, enumera o cooperado.

Em janeiro de 2021, a produção já tinha aumentado para 700 matrizes. “A minha fazenda do ano passado era uma e a desse ano é outra. Agora eu tenho pastagem suficiente para ampliar meu rebanho”, comemora o cooperado. 

Em 2021, Wilson planeja aumentar a capacidade de cria, aumentando a área de pastejo irrigado por pivô central e uma capineira irrigada por aspersão, com a adição de um sistema de energia solar. “50% das bezerras nascidas já crescem destinadas à reposição e ampliação do rebanho de matrizes, e os machos eu vendo. A partir do terceiro ano, começa uma progressão positiva até a fazenda chegar no número de matrizes desejado”, afirma o cooperado.

Após atingir esse número de matrizes planejadas, o cooperado pretende começar o processo de recria e engorda a pasto com bezerros desmamados com 10 arrobas. Tudo isso ainda na mesma área e na mesma fazenda: “Eu não tenho intenção de comprar terras. Eu quero melhorar o que eu já tenho e colocar uma fazenda dentro da outra”, comenta.

Para contribuir com seus planos, Wilson irá participar do Programa Mais Pasto, parceria da Coopercitrus com a Embrapa e empresas fornecedoras de insumos. O programa oferece aos pecuaristas uma visão de sua produtividade atual e os objetivos a longo prazo. A partir disso, é feito um estudo para facilitar a tomada de decisões em campo: “Nosso objetivo é buscar a máxima eficiência com o menor custo possível. Assim, contribuímos para que nossos cooperados aproveitem quando o mercado está em alta, mas continuem tendo rentabilidade quando o mercado está em baixa”, afirma o gerente de pastagem da Coopercitrus, Leonardo Bitencourt.

 Presença forte em Goiás

O exemplo do Wilson representa o papel da Coopercitrus que, através do fornecimento de tecnologias, informações, suporte técnico e condições comerciais, contribui com a transformação e com o desenvolvimento do produtor rural.

Com uma visão de inovação para a produção agropecuária, a Coopercitrus chegou em Goiás em 2019, quando inaugurou sua Unidade de Negócios em Itumbiara, levando uma variedade de produtos e serviços, junto do atendimento e suporte técnico que acompanha a realidade do cooperado. Em 2020, a cooperativa avançou sua atuação no estado, inaugurando uma Unidade de Negócios em Quirinópolis, GO, onde conta também com uma concessionária Massey Ferguson.

Hoje, a cooperativa está consolidada na região, com mais de 300 cooperados em sua carteira, e prepara mais uma grande inauguração, da loja conceito da Coopercitrus Campo Digital, em Cristalina, GO, que será especializada em tecnologias agrícolas.

“A Coopercitrus é a prova de que o produtor rural tem grandes resultados quando conta com um atendimento presente e forte em seu dia a dia. Oferecemos um grande suporte para as principais culturas da região. Tudo o que o cooperado precisa, ele encontra aqui”, ressalta o gerente regional da Coopercitrus, Bruno Ducatti.

Produzir mais com menos oferecendo um pacote completo de soluções que faça sentido ao produtor rural é o objetivo da Coopercitrus. Com exemplos como o do Wilson, demonstramos que a nova pecuária é rentável e sustentável, muito mais competitiva comparada a outras grandes culturas.  Conheça o que mais podemos oferecer para melhorar seu rebanho. Entre em contato com a Unidades de Negócios mais próxima de você.

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