- Pecuária leiteira no Brasil
A produção leiteira no Brasil é um dos principais segmentos do agronegócio nacional. A produção brasileira anual gira em torno de 35 bilhões de litros, colocando o país no ranking dos maiores produtores desse alimento. Todavia, por mais que a produção continue crescendo de forma significativa ano a ano, é importante ressaltar que a pecuária leiteira ainda carece de conhecimentos e tecnologias para maximizar a produtividade, ainda considerada baixa em nosso território.
Com a crescente demanda global por alimentos, é necessário melhorar a produtividade das fazendas leiteiras. Para que isso seja possível, diversas tecnologias de precisão estão ao lado do produtor para auxiliá-lo na melhora da produção, gerando indicadores gerenciais, produtivos, fisiológicos e de bem-estar dos animais.
- Qual é a importância das tecnologias na produção leiteira e por que adotá-las?
O principal objetivo da implantação de tecnologias no sistema produtivo é gerar praticidade, auxiliar na tomada de decisões e, consequentemente, tornar o produtor mais competitivo e o produto mais rentável no segmento.
Os maiores ganhos estão relacionados às atividades de rotina, que sempre requerem muito tempo por parte do produtor e de seus colaboradores, como, por exemplo, ordenha, alimentação, produção de alimentos e manejo dos animais em geral. Além de necessitarem de um elevado tempo gasto, essas atividades são geralmente as que possuem um maior custo no sistema de produção. Com isso, torna-se necessária a implantação de tecnologias para facilitar as atividades, poupando tempo e trazendo mais retorno financeiro ao pecuarista.
- Tecnologias aplicadas na bovinocultura de leite
- Tecnologias reprodutivas
Talvez, hoje, a reprodução seja a atividade que mais emprega tecnologia no setor da pecuária leiteira, principalmente a área de inseminação artificial. As propriedades buscam, em centrais de genéticas, sêmens de touros superiores para iniciar o melhoramento genético da propriedade, excluindo a obrigatoriedade de possuir um touro no sistema.
Nas fazendas, também vem sendo bastante difundido o uso da inseminação artificial em tempo fixo, que é uma técnica utilizada para realizar a sincronização da ovulação das vacas, estabelecendo uma data fixa para inseminação, otimizando a mão de obra e melhorando os índices reprodutivos.
Outros métodos utilizados, mas ainda pouco comuns, são: a fertilização in vitro e a transferência de embrião.O uso dessas biotecnologias é essencial para se obter um melhoramento genético em um período reduzido. Segundo a Embrapa, por meio do método da fertilização in vitro, é possível encurtar o processo de melhoramento genético em dez anos ou três gerações.
- Tecnologias nutricionais
A nutrição é a fração que concentra aproximadamente 70 % de todo o custo de produção do leite, por isso deve ser tratada com extrema atenção e profissionalismo para que a propriedade alcance bons resultados.
Com o avanço em estudos sobre a nutrição de vacas leiteiras, surgiram muitos softwares e programas de formulações de dietas e rações. Eles possuem todo o sistema de requerimento dos animais, o potencial produtivo deles e, até mesmo, os indicadores de problemas nutricionais que possam vir a acontecer com cada um, como a acidose, por exemplo. Tem-se adotado muito os vagões misturadores, onde são realizadas a retirada da silagem, a pesagem e a mistura dos ingredientes para garantir que aquilo que foi formulado pelo programa será ingerido pelo animal no cocho de forma homogênea e assertiva.
Outra ferramenta usada é o sistema de alimentação automática, que consiste em um conjunto de tecnologias que usa chips de identificação individual e, por meio deles, a comida é liberada de acordo com a necessidade do animal, podendo identificar a quantidade ingerida de alimento por ele durante o dia.
Não podemos deixar de lembrar o crescente desenvolvimento de novos produtos para a suplementação e nutrição dos animais com formas mais aproveitáveis para o melhor desempenho produtivo das vacas. Assim, a ureia de liberação lenta e o farelo de soja by pass são dois produtos cada vez mais conhecidos e populares nas fazendas leiteiras do Brasil.
- Agricultura de precisão
A agricultura de precisão também é um processo importantíssimo que envolve a produção leiteira, haja vista que a maior parte da alimentação das vacas se dá pelo alimento volumoso, seja pela pastagem, seja pela silagem, seja por ambas. Com isso, a utilização de tecnologias digitais que permitem mapear a área da propriedade para correção de fertilidade de solo e melhoria da produtividade das plantações vem aumentando a produção de comida e, consequentemente, a produção de leite. Além disso, com esse mapeamento, evita-se o desperdício de fertilizantes e defensivos, pois aplica-se somente o necessário para maximizar a produção de alimentos, diminuindo os custos de produção e aumentando a rentabilidade do produtor. E todas as ferramentas podem ser acessadas pelo campo digital Coopercitrus.
- Instalações e equipamentos
Um dos principais marcos na pecuária leiteira foi o desenvolvimento de ordenhadeiras mecânicas, as quais diminuem a necessidade de funcionários, e, assim, reduzem os custos de mão de obra e otimizam o tempo de ordenha. Elas têm se tornado indispensáveis na grande maioria das propriedades leiteiras do Brasil, existindo desde as mais simples, como o balde ao pé, até as mais sofisticadas, como o sistema de carrossel. No sistema de carrossel, podemos observar uma grande quantidade de animais sendo ordenhados em uma alta velocidade, o que os deixa mais tranquilos e torna o trabalho das pessoas envolvidas mais prático.
Atualmente, podem-se destacar, também, as ordenhas robóticas, por meio das quais os animais passam por ordenha voluntária, entrando para ser ordenhados a qualquer momento. Nesse sistema, utilizam-se os chips de identificação individual, que permitem saber quais vacas entraram na ordenha. Esse método, também pode ser acoplado ao sistema de alimentação automática, tirando a necessidade de possuir uma sala de ordenha e pessoas envolvidas nesse processo.
Outra necessidade é a de produzir mais em um período reduzido, ou seja, confinar os animais. Com isso, surgiram diversos sistemas de produção confinados, como o sistema loose housing, tie stall e os mais conhecidos free stall e compost barn. O objetivo dessas instalações é levar conforto aos animais, dando-lhes melhores condições para a melhor produtividade, além de facilitar a mão de obra dos colaboradores.
- Tecnologias em gerenciamento (Pecuária 4.0)
Hoje, uma das áreas mais estudadas para desenvolvimento é, sem dúvida, a de gerenciamento de propriedades, a qual desenvolve softwares e aplicativos que facilitam a tomada de decisão na propriedade, pois eles são alimentados por dados da fazenda e, posteriormente, geram gráficos que facilitam a visualização dos usuários. Em muitos desses programas, é possível controlar determinadas atividades na palma da mão, por meio de smartphones, a qualquer hora e em qualquer lugar.Nícolas Nunes é zootecnistapela Universidade Federal de Uberlândia e assistente técnico de nutrição animal da Coopercitrus.
Sistema de carrossel
Colocar em repridução
Vagão misturador de dietas
Agricultura de precisão
Fonte: https://www.ofitexto.com.br/comunitexto/solucoes-associadas-a-agricultura-de-precisao/
Trator verde, temos ferramentas e figuras nossa para o tema, sugiro alteração.
Pecuária 4.0