CULTURAS

Entenda o que muda com a suspensão da vacinação contra aftosa em SP

Mesmo com a retirada da obrigatoriedade da vacinação, especialistas alertam que os pecuaristas não devem baixar a guarda quando se trata da saúde de seus rebanhos.

Mesmo sem a obrigatoriedade, pecuaristas devem manter protocolos sanitários para garantir a saúde dos animais.

A partir de 2024, a vacinação contra a febre aftosa deixará de ser obrigatória no estado de São Paulo, conforme determinado pelo Plano Estratégico do Programa Nacional de Vigilância para a Febre Aftosa (PNEFA). Essa mudança coloca São Paulo ao lado de outros estados como Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Tocantins e o Distrito Federal, que também alcançaram o status de zona livre de febre aftosa sem vacinação. O secretário de Agricultura e Abastecimento de SP, Antônio Junqueira, enfatizou o significado dessa conquista: “A sanidade animal de nosso estado passa a ter mais uma comprovação de sua excelência. São Paulo poderá buscar mercados cada vez mais rentáveis pela qualidade da carne de área livre sem vacina.”

Mesmo com a retirada da obrigatoriedade da vacinação, especialistas alertam que os pecuaristas não devem baixar a guarda quando se trata da saúde de seus rebanhos. Luiz Felipe Bignardi, coordenador comercial de Saúde Animal da Coopercitrus, ressalta a importância de manter protocolos sanitários rigorosos e investir na saúde dos animais. Ele destaca que doenças como clostridioses e parasitas ainda representam riscos significativos para a criação: “Independentemente do estado livre de febre aftosa, algumas doenças são tão preocupantes quanto essa e oferecem grande prejuízo ao rebanho e ao produtor”.

Além de manter o calendário vacinal em dia, Bignardi orienta os pecuaristas a realizarem o controle de endo e ectoparasitas no rebanho: “É preciso vermifugar os animais e protegê-los desses parasitas. Tanto vermes quanto carrapatos são dois competidores que sugam os nutrientes do animal. Em novembro, por exemplo, em virtude do período de chuvas, é muito comum o alto índice de carrapatos”, explica.

Outro cuidado recomendado é com a nutrição animal, que afeta diretamente a qualidade da produção da carne e do leite: “A escolha da nutrição adequada melhora o desempenho do gado e garante aumento da produtividade. As rações Coopercitrus são preparadas e balanceadas para atender cada fase do desenvolvimento do animal”.

Campanha em novembro 2023

O coordenador ressalta que a campanha de vacinação em novembro de 2023 no estado de São Paulo é destinada apenas aos bovídeos de até 24 meses de idade. A Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) incentiva os produtores a manterem altos índices de prevenção, um pré-requisito para a transição do status para zona livre de febre aftosa sem vacinação. Conscientizar-se sobre a importância contínua dos cuidados com a saúde animal é a chave para garantir o sucesso da pecuária, mesmo após a retirada da obrigatoriedade da vacinação contra a febre aftosa.

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