CULTURAS

Citricultor deve aumentar produtividade em 60% através da irrigação por gotejamento

Em uma decisão certeira, família Ralston reduziu a incidência de Morte Súbita dos Citrus e aumentou a produtividade.

Se a água é o insumo mais importante para as lavouras, a irrigação por gotejo é uma das formas mais inteligentes de fornecer água às plantas, pois entrega a quantidade ideal, no momento certo e diretamente na raiz. Quando o produtor investe em um projeto de irrigação, ele rapidamente tem um aumento da produtividade, contorna os desafios nos períodos de estiagem e tem mais flexibilidade no manejo da produção.

O citricultor Eduardo Ralston comprova esse fato. Em setembro de 2020, ele investiu em um sistema de irrigação por gotejamento que abrange 90% do pomar de laranja, composto por aproximadamente 177 mil árvores, na Fazenda Santa Therezinha, em Bebedouro, SP.

Em poucos meses, os resultados já surpreenderam, como a redução da morte súbita dos citros. Além disso, mesmo com a forte estiagem, o cooperado espera que a produtividade dessa safra seja 60% maior do que um pomar não irrigado. Para as próximas safras, o citricultor estima que a produtividade média aumente entre 10% a 15%.

“A decisão foi imediata para proteger nosso pomar. Optamos pelo gotejamento por ser mais versátil e flexível, já que irriga todo o pomar ao mesmo tempo e possibilita a fertirrigação”, afirma Fabio Ralston, filho de Eduardo, que atua na produção citrícola da família.

O projeto de irrigação conta com um reservatório central com capacidade de 4.500 m³. Também foram instalados dois reservatórios australianos. O conjunto é conectado a três pontos para irrigar os 227 hectares de pomar. O produtor estuda a possibilidade de implantar uma usina de energia fotovoltaica para alimentar todo o sistema.

“O mais importante foi conseguir equalizar a produção para ter uma constância no fluxo de caixa. Além disso, conseguimos antecipar a florada para fugir do clima mais quente”, avalia Fábio, que colhe em média 1.200 a 1.300 caixas de laranja por hectare.

Aliada da produtividade

Assim como a família Ralston, muitos cooperados têm apostado na irrigação como aliada para melhorar seus resultados, e encontram na Coopercitrus o suporte completo para o planejamento, a implantação e a manutenção dos sistemas de irrigação.

Segundo o gerente de irrigação da Coopercitrus, Rubens Mendes, as novas tecnologias de irrigação estão cada vez mais acessíveis ao produtor rural e a cooperativa vem se especializando para oferecer total suporte para os cooperados. Além de fornecer os melhores produtos, a Coopercitrus elabora projetos de irrigação personalizados para cada produtor, contando com estrutura e equipe para auxiliar os cooperados na tomada de decisão.

“Um sistema de irrigação é um investimento importante e complexo. Na Coopercitrus, o cooperado garante a tranquilidade que terá um serviço de qualidade”, reforça Mendes.

Com planejamento, a irrigação localizada favorece o uso eficiente e consciente da água, gera economia de recursos para o cultivo e maximiza o rendimento.

“O principal em um projeto de irrigação é atender à demanda de água em toda a lavoura com menor custo. Em culturas perenes com plantio mais espaçado, como citrus e café, o gotejamento passa ser um sistema mais viável, principalmente se for uma área quebrada, onde o pivô não conseguiria fazer o ciclo de 360°, impactando no custo.  Deve ser feita uma análise técnica criteriosa para definir o melhor sistema”, orienta.

Um dos primeiros passos, de acordo com Mendes, é fazer um diagnóstico para verificar a disponibilidade de água, considerando o volume disponível, a fonte de captação e a autorização legal, além da topografia do terreno e a distância da lavoura das fontes de água e energia.

“Fazemos um estudo de demanda hídrica que a planta exige, como variedade do cultivo, evapotranspiração do local, tipo de solo. Com estes dados, definimos a lâmina de água que será aplicada para a planta através do projeto de irrigação. Também analisamos a disponibilidade que existe na fazenda, se é através de rios, lagos, açudes ou poços artesianos. Para todos os casos é necessária a outorga de água emitida pelo órgão ambiental vigente.  Por fim, é feito um projeto com todos os produtos necessários para garantir água na quantidade certa que a planta exige”, explica o gerente.

Uma das vantagens desse método é a possibilidade de fazer a fertirrigação, aplicando os fertilizantes nos tanques de água que alimentam o sistema para fornecer nutrientes ao mesmo tempo em que irriga a planta. Há também a possibilidade de instalar sistemas de automação que permitem programar o funcionamento, definir e analisar a quantidade de água aplicada e acompanhar todos os processos à distância. Com isso, o produtor sabe exatamente a demanda da sua produção e pode tomar decisões mais rápidas no dia a dia.

Com suporte técnico, o fornecimento de projetos e todas as peças para irrigação, a Coopercitrus oferece aos cooperados um pacote completo de soluções para melhorar a produtividade através da irrigação.

“Não medimos esforços para investir em tecnologias. Este ano o setor de irrigação cresceu mais de 100% em faturamento, na entrega de projetos e principalmente em equipe, garantindo qualidade nos serviços prestados ao cooperado” finaliza o gerente. Para saber mais sobre os sistemas de irrigação mais interessantes para sua produção, entre em contato com a Coopercitrus mais próxima.

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