O produtor de leite Paulo Amaral, criou um programa nutricional específico para novilhas em parceria com a Coopercitrus. Como resultado, manteve boa produtividade e reduziu 25% nos custos com nutrição da recria.
A nutrição animal representa um dos principais custos variáveis da produção pecuária, sendo fator decisivo para o desempenho do rebanho e a rentabilidade ao produtor. Com vasta experiência na gestão de rebanhos de leite, o cooperado Paulo Rafael Lemos Amaral, de Guapé, MG, não abre mão de um manejo de qualidade e garantiu excelentes resultados ao escolher produtos de nutrição da Coopercitrus.
Filho, neto e bisneto de produtores de leite, Paulo é formado em zootecnia e atuou por anos como consultor do Sebrae, antes de criar sua própria empresa de consultoria, onde prestou serviço em fazendas no Sudeste e no Nordeste do país.
“Tudo isso me proporcionou uma grande experiência na gestão de negócio, pois conheci realidades bem distintas”, relata o cooperado.
Ao retornar para gerenciar os negócios da família, em 2019, Paulo dividiu as funções com seu pai, Marcelo José Amaral Ávila, implantando uma visão estratégica gerencial, com atenção especial para a redução de custo e combate ao desperdício.
“Meu pai é um entusiasta da atividade e sempre foi responsável por toda a parte operacional e gerencial. Mas, quando a fazenda passou a crescer e ter mais de 100 vacas, tudo mudou. Era preciso ter mais pessoas para gerenciar o negócio, e ter mão de obra qualificada é um desafio”, comenta.
Atualmente, o pecuarista detém um rebanho de em torno de 440 animais, sendo 240 vacas em lactação, a taxa de prenhez está em torno de 29%, contagem de células somáticas de 260 e idade ao primeiro parto de 24 meses.
“Na minha opinião, o produtor de sucesso deve ser um bom administrador. Em épocas de preços melhores, quando ele tem melhores lucros, deve investir no seu sistema de produção pensando em diminuir o custo do litro de leite – e fazer mais leite é uma forma de diminuir esse custo”, afirma Paulo, que complementa: “à medida que eu tenho uma produtividade melhor por animal, eu tenho um custo operacional menor. Com isso em mente, nós saímos de 23 litros em média, para 34 litros, mas, a cada real que sobrava no sistema, nós investimos para tornar o próximo litro mais barato”.
Menos custo com mais benefício
O cooperado administra uma nutrição específica para cada fase dos animais, entre vacas em pré-parto, em lactação e recria. Com isso, o produtor percebeu que na recria é possível ter outras fontes proteicas com efeito similar e custo mais baixo.
Daí surgiu a parceria com a Coopercitrus para formulação de uma nutrição específica para novilhas. Com esse concentrado, as novilhas tiveram um ganho médio de 800 gramas ao dia, gerando economia de cerca de R$ 30 mil ao ano, considerando o custo de um quilo de ganho de peso na recria.
O cooperado explica essa conta: “Nós calculamos quantos quilos de nutrição investimos para a recria e, no fim do mês, pesamos todos os animais. Com isso, temos o valor do custo do ganho de quilo”, explica o cooperado. “Nós já chegamos a gastar entre R$ 10 e R$ 11 para fazer um quilo de ganho. Em 2022, estamos com a média de R$ 7,50. Na ponta do lápis, isso dá uma economia de mais de 25%”, calcula.
Na avaliação de Paulo, além da qualidade e do preço justo, o concentrado da Coopercitrus agrega praticidade. “Pensando em reduzir custos, muitos pecuaristas preferem fazer todo processo de mistura de ingredientes na fazenda, por conta própria, mas acredito que eles precisam reavaliar esse cálculo. Mesmo que o produto em si fique mais barato, é preciso calcular toda a operação, como o processo de compra e entrega das matérias-primas, o gerenciamento de estoque, a mão-de-obra, a operação da mistura dos ingredientes, além da agilidade em solucionar os possíveis problemas, como falta de ingredientes ou logística. Tudo isso deve ser levado em conta. Hoje toda a nossa linha é da Coopercitrus, desde a nutrição pré-parto, pós-parto, até a recria, pois a qualidade do produto nos garantiu um bom retorno. Além disso, a cooperativa tem um time eficiente, sempre disposto a nos atender quando precisamos”, afirma o cooperado, satisfeito.
Para complementar o sucesso da nutrição animal, a Coopercitrus conta com um time de veterinários e técnicos especialistas que auxiliam o produtor rural no manejo diário dos rebanhos: “Já sabia da qualidade dos produtos da Coopercitrus, o time está sempre disposto a nos ajudar e tivemos bom retorno na parte nutricional. Resumindo é fácil de trabalhar com o time da Coopercitrus”.
Estratégia de gestão e planejamento
Com o apoio de seu pai, Paulo implantou importantes mudanças no sistema de produção na fazenda: “Nós tínhamos em torno de 170 vacas em lactação, mas com espaço para ter 250. O nosso foco era aumentar a produtividade, mas não tínhamos capital para investir. Então, mudamos a estratégia, vendemos a nossa recria e colocamos mais vacas no sistema. Essa foi uma das mudanças significativas para o nosso negócio”, relata Paulo.
O aumento da produção de sólidos foi outra estratégia para melhorar a lucratividade do negócio. Com dieta nutricional eficiente, o pecuarista garantiu boa concentração de proteína e gordura no leite. Seu trabalho foi reconhecido pelo programa Mais Sólidos, da Danone, que pontua aqueles que fornecem leite seguindo os critérios de qualidade, levando em conta a presença de elementos sólidos no leite – proteína e gordura – CCS e Contagem Bacteriana Total (CBT). “Ganhamos um bom prêmio em dinheiro no nosso primeiro ano de trabalho, o que contribuiu e muito para novos investimentos!”, comemora.
Garantir um ambiente saudável e confortável onde o animal possa expressar todo o seu potencial genético de produção é outro investimento feito pelo pecuarista: “O bem estar deve ser garantido em todas as fases do animal e o estresse é o principal fator que influencia no bem estar, especialmente, o estresse térmico. Por isso, investimos em aspersão e ventilação na linha de cocho e sala de espera de ordenha, o que contribuiu e muito para o aumento de reprodução”, conta orgulhoso.
Amaral afirma que os resultados estão ligados à boa gestão e à uma equipe comprometida. Nesse sentido, o cooperado implantou um plano de carreira, com objetivo de valorizar as pessoas que se esforçam mais e entregam melhores resultados ao sistema: “Pessoas são o principal negócio de uma empresa, e na pecuária leiteira não é diferente. Para ter liderança, é necessário competência, e para ter competência, é preciso habilidade, conhecimento e atitude. Nas propriedades com um time comprometido e um sentimento de união, há uma vibração nítida em prol dos números, que são essenciais para os resultados. Sou zootecnista, tenho experiência em nutrição, mas tenho me esforçado para ser um bom líder, para formar bons profissionais. Uma equipe comprometida com o seu trabalho é a chave para garantir bons resultados. Isso vai além de motivação é disciplina”, aponta o cooperado. Na análise de Paulo, todo setor tem um indicador – e o indicador não é para o dono, mas sim para todo o operacional. “É preciso que as pessoas entendam com clareza o que precisa ser feito. O meu desejo é que as pessoas que trabalham comigo façam o que precisa ser feito porque elas querem, e não porque eu quero. Essa é a característica mais marcante das boas fazendas!”, conclui.