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Crescimento sustentável: Resultados da Coperfam em 2023 refletem desempenho do cooperado

Além de citros, cooperativa avança na certificação Fairtrade com os cafeicultores mineiros.

Em 2023 a indústria citrícola enfrentou uma série de desafios que deixaram uma marca significativa na dinâmica do setor. Desde condições climáticas adversas até problemas de doenças nas plantações, diversos obstáculos testaram a resiliência dos produtores e empresários do ramo.

Agregando sustentabilidade ao pequeno produtor, a Cooperativa de Produtores Rurais de Agricultura Familiar (Coperfam), apresentou resultados excelentes com mais de 605 mil caixas de laranja comercializadas, o que representou um faturamento de R$ 32,3 milhões e R$ 4,6 milhões em sobras líquidas. Os números foram apresentados na AGO (Assembleia Geral Ordinária), realizada em 15 de março, em Bebedouro, SP.

O diretor-presidente da Coperfam, Matheus Marino, comemora os resultados apresentados pela cooperativa. “Conduzir uma assembleia como a da Cooperfam é gratificante porque os cooperados são envolvidos no propósito da cooperativa, conhecem a entidade, suas atividades e seus resultados; não existe nada de novo. O cooperado é proprietário da cooperativa e participa fazendo sugestões de melhorias e é proativo, o que nos motiva como gestores na busca de melhorias e soluções. O resultado foi fantástico, pois distribuímos R$ 5 por caixa de laranja, por cooperado, que recebeu um preço provisório muito acima do mercado”, celebra. 

Um dos destaques de sua atuação é a venda de laranja com selo de certificação Fairtrade, que garante o respeito às normas de sustentabilidade com foco no desenvolvimento social, ambiental e econômico e, como contrapartida, tem uma remuneração diferenciada da produção.

“Esse é um modelo que consegue preservar a pequena agricultura e gerar resultado econômico. A cooperativa comercializa para o mercado Fairtrade, além das exigências legais, que tem uma visão voltada para o social, ambiental e legal.  Ao longo desses anos, aumentando as exigências dos cumprimentos dos critérios Fairtrade dos critérios legais de acordo com a legislação nacional”, salienta Marino. 
Nesta direção, a cooperativa avança com os cafeicultores mineiros, realizando treinamento de boas práticas de produção para a conquista do selo Fairtrade, e também trabalha com processamento de limão e mandioca descascada para

chamada pública com toda infraestrutura necessária, oferecendo assim mais oportunidades aos consumidores e aos pequenos produtores.

Incentivo à produção sustentável

Para promover a diversificação de culturas e o aumento da rentabilidade aos cooperados, a Coperfam auxilia os pequenos produtores em suas atividades agropecuárias por meio da comercialização de suas safras, oferecendo suporte para agregar valor à produção.

Atualmente a cooperativa possui 87 cooperados distribuídos em 25 cidades do norte paulista. Os cooperados dessa cooperativa são pequenos produtores, com média de 15 hectares de área de produção, e na maioria deles são a terceira geração de citricultores. Os principais produtos cultivados são: laranja, cana-de-açúcar, mandioca, limão, abacate, goiaba, ponkan, manga, batata doce e abóbora.

Para que os cooperados atendam às exigências da certificação, a Coperfam oferece suporte e desenvolve projetos que impactam as boas práticas de produção, a saúde e a sustentabilidade, oferecendo suporte técnico, serviços de apoio ao cultivo e incentivo à capacitação de seus cooperados.

Na melhoria de boas práticas de produção, a cooperativa bonificou R$ 7 mil para cada um dos 48 cooperados ativos que cumpriram as adequações solicitadas. 

Suporte e segurança ao cooperado 

Constituída em 2012 com o intuito de contribuir para o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar, a Coperfam amplia o acesso de agricultores ao mercado para a comercialização de seus produtos. “A Coperfam é um case de sucesso de sobrevivência e ganho de competitividade do pequeno produtor. Por outro lado, esses preços bons mascaram as dificuldades que existem na condução da laranja. Está cada vez mais difícil fazer isso em virtude do clima, das pragas e doenças, e a Coperfam existe para ajudar o cooperado a superar esses problemas que são vivenciados no dia a dia. Nessa linha, nós buscamos alternativas para manter cada vez mais a agricultura familiar, que é a essência da nossa cooperativa, no campo e tendo resultado efetivo”.

O cooperado Daniel Lavrado, de Monte Azul Paulista, SP, conta que ficou satisfeito com os preços praticados pelo mercado justo: “Estou muito feliz com os resultados, pois os preços foram acima do que é pago pela indústria. O meu pai é citricultor há mais de 50 anos e eu nasci nesse meio. Sempre presenciei meu pai sofrendo pelo baixo preço pago pela caixa por parte das indústrias. Tivemos épocas boas e algumas muito difíceis. Depois que surgiu a Coperfam, passamos a ter estabilidade e segurança no preço pago pela produção, além de suporte e assistência. O nosso plano é diversificar para o abacate e exportar o produto no mercado Fairtrade”.

Para o Claudinei Aparecido Queiroz, de Olímpia, SP, a Coperfam garante segurança ao negócio do produtor rural.  “A cooperativa surgiu numa época em que o pequeno produtor

não conseguia comercializar sua fruta. No início, contamos com o apoio da Fundação da Coopercitrus Credicitrus e com o Sebrae e tentamos vender a laranja no sistema PNAE, mas o volume necessário era muito grande. Aí surgiu a oportunidade de comercializarmos a fruta através do mercado Fairtrade, que contribuiu com a estruturação da cooperativa que hoje caminha com as próprias pernas”. 

Incentivo à diversificação 

Para promover a diversificação de culturas e o aumento da rentabilidade aos cooperados, a Coperfam atua na gestão do arranjo produtivo local de mandioca de mesa, apoiando o cultivo da cultura. Nesse sentido, firmou parceria com Fundação Coopercitrus Credicitrus para experimento de três variedades de mandioca de mesa da Embrapa. Além disso, prepara sua sede para processamento completo, do descasque ao armazenamento do produto embalado. Em 2023 foram produzidos mais de 1.550 quilos de mandiocas descascadas e 1.940 de quilos de limão in natura. 

Assistência técnica

A cooperativa auxiliou os cooperados com a compra de novos implementos e a disponibilização de tecnologias em suas propriedades. Em 2023 foram disponibilizadas 25.888 horas de empréstimos de implementos e máquinas. 

A assistência técnica de campo realizou 925 visitas para a inspeção de pragas, regulagem de implementos e acompanhamentos de colheita em uma área de 893,6 hectares, com 450.240 pés de laranja. A assistência técnica aos critérios da certificação Fairtrade realizou 1.052,50 horas disponibilizadas com visitas de orientação e acompanhamento. 

A cooperativa está com 100% de geração autossuficiente de energia de baixo impacto ambiental após a instalação da usina fotovoltaica na sede da cooperativa. 

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