CULTURAS

Variedades de Soja :A Estratégia dos Produtores para os Melhores Resultados

Produtores apostam em novas variedades ideais para cada sistema de produção e resultados surpreendem.

A escolha do cultivar é um dos primeiros desafios do produtor na hora de preparar a safra da soja, e essa decisão tem impacto direto na produtividade e na lucratividade da lavoura. Existem diversas cultivares disponíveis no mercado brasileiro, que apresentam diferentes características, como tolerância à seca, resistência a doenças, resposta ao manejo. É preciso que o produtor avalie as diferentes ofertas, de acordo com a sua região, tipo de solo, clima, ocorrência de pragas e o momento de plantio. Então, como escolher a cultivar ideal para garantir a melhor produtividade em cada situação?

A Coopercitrus conta com time de especialistas para ajudar o cooperado nessa etapa tão importante da produção. O gerente agronômico da cooperativa, André Rossi, explica que a busca da melhor cultivar para cada sistema de produção faz parte da rotina desses especialistas. “Orientamos os cooperados que estão começando na cultura e contribuímos para que os produtores com mais experiência atualizem o manejo para melhorar os resultados”, enfatiza.

O cultivo de soja em sistemas de reforma de canavial pode ser uma interessante estratégia para gerar receita e incrementar a nutrição do solo. Para que a produção seja viável, a associação das duas culturas exige conhecimento do ambiente de produção onde será realizada e a escolha correta das cultivares de soja, etapa crucial para garantir uma boa colheita.

“Existem cultivares indicadas para reforma de cana-de-açúcar, para área de abertura de pasto e para áreas de alta de fertilidade. Por isso, nosso time técnico irá recomendar qual a cultivar mais indicada para a região. Essa análise é extremamente importante para garantir bons resultados. A Coopercitrus tem uma gama de quase 100 cultivares de soja, cada uma específica para as demandas de cada cooperado”, ressalta Rossi.

Fazer o melhor para melhorar a produtividade

Determinado a crescer em produtividade com sustentabilidade, o cooperado Ivaldo Maia, de Delfinópolis, MG, está sempre atento às inovações agrícolas. Uma delas foi investir nas cultivares Brasmax Fibra, Brasmax Delta e Pioneer 97R50 para melhorar a performance da produção de 230 hectares de soja. “Sempre trocamos ou testamos novas variedades para melhorar a produtividade. Nesta última safra, testamos sementes fornecidas pela Coopercitrus e conseguimos bons resultados, com média de 76 sacas por hectare, 11 sacas por hectare a mais do que na colheita anterior”.

Para Maia, investir em boas sementes é primordial para colher bons resultados: “Não adianta gastar com adubação se não investir em sementes de qualidade. Estamos sempre em busca de fazer o melhor. Além de melhorar a produtividade, também reduzimos custos. Na Coopercitrus é possível fazer isso porque compro tudo o que preciso na cooperativa”.

O especialista em soja Eduardo Primon, que atende Maia, reforça a relação de parceria para construir um manejo adequado. “Soluciono as questões de ordem técnica para que o cooperado chegue aos seus objetivos de produtividade. Ultimamente, tenho focado na disseminação do plantio direto, manejo de solo, manejo integrado de pragas, manejo de doenças e plantas daninhas e no posicionamento assertivo de cultivares”, destaca Primon.

Soja em reforma de cana

Desde 2017, a Coopercitrus desenvolve o programa Renova Soja, que tem como objetivo fomentar o plantio da soja na renovação dos canaviais, de modo a melhorar a rentabilidade dos cooperados e aumentar a produtividade da área. A ideia é que os associados cultivem o grão no momento de reforma do canavial, o que contribui para aumentar a fertilidade do solo, reduzir a erosão e manejar plantas daninhas. A prática ainda auxilia no controle de pragas. Assim que a colheita da soja é finalizada, a terra volta a ser utilizada para o cultivo de cana-de-açúcar.

O plantio do grão pode ser feito na área total ou por sistema de Meiosi (Método Inter-rotacional Ocorrendo Simultaneamente). O programa pode reduzir os custos de produção de cana em até 30%, além de ampliar a remuneração do produtor rural. Oferecemos aos cooperados interessados auxílio em todas as etapas de produção e renovação da área de cana, do plantio à colheita, com assistência agronômica, máquinas e tecnologias. Em 2021, totalizamos 2 mil hectares renovados e assistidos pelo especialistas da Coopercitrus.

O cooperado Lucas Stamato comprova a eficácia dessa prática. Investindo em variedades mais modernas, que garantem melhor germinação, ele também aposta na agricultura de precisão para garantir produtividade e rentabilidade. Ele investiu nas cultivares Brasmax Fibra 64I68, Nidera NS 6700 e Don Mário DM 66I68 para o plantio. “É preciso fazer um trabalho bem feito desde o início. Além da escolha das sementes, investimos na agricultura de precisão para a preparação e correção do solo. Prefiro plantar em menos áreas, mas garantir um bom resultado”, afirma Stamato.

À frente de uma produção de 210 hectares de soja nas cidades de Colina e de Ilha Solteira, SP, Lucas está satisfeito com os resultados da lavoura. “Em Colina, a produtividade foi de 80 sacas por hectare e em Ilha Solteira foram 72 sacas por hectare. Os custos estão aumentando cada vez mais, então é preciso investir em tecnologia para produzir mais e garantir a margem de lucro”.

Ele ressalta a importância da parceria com a Coopercitrus. “A safra 2021/22 é a primeira que estamos plantando totalmente por nossa conta, sem produtores parceiros. Nada disso seria possível se não tivéssemos a Coopercitrus. A cooperativa nos deu suporte com o fornecimento de máquinas, implementos e com a de toda a equipe técnica, que me ajudou desde a escolha de variedade de cultivares até insumos”, relata o cooperado, que planeja ampliar a área de plantio de soja. “Os resultados foram significativos e a parceria irá continuar na próxima safra, com a negociação via barter”, revela.

Prática e pesquisa caminhando juntos

O agrônomo e pesquisador Edson Corbo definiu os pilares da boa produtividade como análise de solo, semente de boa qualidade e agricultura de precisão. “Não adianta escolher o melhor cultivar se o solo não estiver preparado para desempenhar o melhor. Assim como não adianta fazer o manejo de solo e não plantar uma variedade de qualidade. É preciso ter a junção desses fatores. Vamos colher os primeiros resultados no início de abril. Tem tudo para ser uma boa colheita. Tem algumas áreas onde plantamos soja pela primeira vez e, pelas condições climáticas, tudo está caminhando bem”, enfatiza.

O cooperado, que cultiva soja em 40 hectares em Uberlândia, MG, seleciona os tipos de sementes de acordo com seu planejamento de safra, identificando, por exemplo, as cultivares que se comportam melhor no momento hiperprecoce e as melhores variedades para plantio antes da janela.

“No ano passado, fizemos uma análise de solo e investimos na cultivar FTR 3868, indicada pelo time de especialistas da Coopercitrus. As decisões que estamos tomando em conjunto têm dado bons resultados”, afirma Edson.  

Testou e aprovou

O produtor Manoel Polato, de Porto Ferreira, SP, investiu na cultivar a Zeus, da Brasmax, na safra 2019/2020, e a boa produtividade o motivou a expandir a área. “Estamos sempre de olho em novidades para alcançar uma produtividade melhor. Então, decidimos experimentar em seis hectares e colhemos 80 sacas por hectare. Nesta safra, plantei 60 hectares e em algumas áreas, o resultado foi de 84 para 96 sacas por hectare”, comemora.

O especialista em soja da Coopercitrus, Daire Silva, acompanhou todo o processo nas lavouras de Polato. “Meu trabalho encurta a distância entre o conhecimento, a produtividade e as necessidades da lavoura. Cabe a nós o desafio de manter um olhar bem treinado para trazer o máximo de inovação ao campo, permitindo que o cooperado atinja sua meta de produtividade diante das adversidades. Por trás de toda técnica, prevalece a opinião específica a respeito dos problemas suscetíveis a ocorrer durante a cultura. Através da experiência e contando com tecnologia de ponta, somos capazes de prever e amenizar estes problemas, evitando perdas futuras e possibilitando um incremento mais assertivo”, afirma Daire. Para a próxima safra, o cooperado pretende plantar 100 hectares com a nova cultivar. “A expectativa é produzir uma média de 95 sacas por hectare. A boa semente tem qualidade, sanidade e o conhecimento técnico do especialista da Coopercitrus faz a diferença” analisa Manoel.

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