CULTURAS

Estação Experimental de Café da Coopercitrus: vitrine para disseminação de boas práticas e novas tecnologias

A Coopercitrus tem como um de seus pilares apoiar novas tecnologias e disseminar informações para melhorar a produção dos cooperados. Com esse objetivo, a cooperativa mantém uma Estação Experimental de Café em Araxá, MG, fruto da incorporação da Cooperativa Agropecuária de Araxá em 2017. Esse polo é importante para o incentivo a novas tecnologias e boas práticas para o setor cafeeiro. A área de 5,5 hectares conta com uma completa estrutura física e um time especializado para acolher e desenvolver todas as suas atividades. No total, são 3,55 hectares de lavoura de café, rodeados por áreas de preservação permanente. Atualmente, 15 empresas parceiras fazem uso de microáreas segmentadas para a condução de experimentos de campo, focando na validação e na demonstração de suas tecnologias na variedade catuaí 144 arábica.

Nessa parceria, a Coopercitrus se responsabiliza pela estrutura para o funcionamento das áreas, o que inclui máquinas e implementos para preparo do solo, plantio, condução e
colheita, além de outras ferramentas para atender às solicitações das empresas da melhor maneira possível. Ela também fornece mão de obra para aplicação dos protocolos –supervisionado pela equipe de especialista –, tratos, experimentação agrícola e coordenação de atividades de campo.

“Duas áreas são gerenciadas pela Coopercitrus, que cultiva oito cultivares diferentes de café, aumentado o leque de opções, além de levar mais conhecimento aos nossos cooperados. Como os campos experimentais são de diferentes empresas, os produtores podem, em uma mesma área, analisar comparativos e conhecer diferentes protocolos para condução de lavouras, ganhando mais assertividade nas decisões tomadas em sua propriedade”, explica o engenheiro agrônomo e consultor especialista em café Francisco Correa Junior, responsável pelo polo de desenvolvimento tecnológico da Estação.

Protocolo campeão

“Antes de iniciarmos as parcerias com as empresas, a Coopercitrus desenvolveu um protocolo de manejo que reestruturou toda área, com a renovação de todo o cafezal, investindo em todas as etapas, do planejamento, preparo de solo, até o plantio”, explica Francisco.

O voo do GeoCoopercitrus Vant pela propriedade rural captou imagens aéreas georreferenciadas, gerando mapas de alta definição. Com esses dados, foi feita a sistematização do plantio, projetando seu melhor sentido.

“Depois utilizamos o Geofert, serviço de amostragem de solo georreferenciada, que permite conhecer as características e a variabilidade do solo em cada região da propriedade. Com esses dados, realizamos a correção necessária e investimos na aplicação de braquiara para ajudar na melhoria das condições do solo. Após a descompactação do solo e a incorporação de corretivos necessários, realizamos a abertura do sulco de plantio com a utilização do GPS da Coopercitrus, abrindo os caminhos para aplicar os nutrientes”, detalha o agrônomo.

Colhendo os primeiros resultados

A lavoura foi plantada em dezembro de 2018. A produtividade média das duas primeiras colheitas na Estação Experimental da Coopercitrus de Araxá com nove variedades foram:

Catuaí 144 – 40,12 sacas/hectare
Bourbon – 33,72 sacas/hectare
Topázio – 38,19 sacas/hectare
Catuaí 24/137 – 34,29 sacas/hectare
Arara – 37,67 sacas/hectare
IPR 100 – 29,73 sacas/hectare
Guará – 37,89 sacas/hectare
IAC 125 RN – 43,37 sacas/hectare
Catuaí 2SL – 25,43 sacas/hectare

Média de produtividade da safra 2021 e 2022 de café da Estação Experimental da Coopercitrus de Araxá

Dia de campo

Nas áreas, são desenvolvidos os Dias de Campo, quando as empresas demonstram suas soluções e proporcionam a oportunidade de o cooperado analisar, em uma mesma área, diferentes protocolos para manejo da lavoura.

De porteiras abertas

Cada pesquisa desenvolvida pela Estação Experimental é pensada para fortalecer os produtores rurais e contribuir para o desenvolvimento do setor cafeeiro.

“Recebemos a visita de muitos produtores. Além de levar informação aos nossos cooperados, a nossa Estação também une conhecimentos teóricos e práticos, preparando os futuros profissionais do agro do futuro”, comenta Francisco. A Estação Experimental de Café de Araxá fica aberta aos cooperados das 7h30 às 17h30. As visitas podem ser agendadas. Caso tenha interesse, fale com um consultor da Coopercitrus ou procure a unidade da cooperativa mais próxima de você.

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