Tecnologias agrícolas despertam o interesse das novas gerações e favorecem a sucessão familiar no campo. Junto com a inovação, a Coopercitrus diversifica sua atuação para preparar os profissionais que irão conduzir o futuro do agro.
O agronegócio vem se destacando como um dos setores mais inovadores do mercado. A alta tecnologia permeia toda a cadeia produtiva, com avanços na ciência, na genética, na transformação digital, na análise de dados e em máquinas de alta precisão. Cada vez mais, é comum termos drones sobrevoando as lavouras, assim como tratores e máquinas equipados com alta tecnologia embarcada.
Se um dia o trabalho no campo foi associado à lida primitiva, esse tempo, definitivamente, ficou para trás.
A pujança econômica e o uso de equipamentos sofisticados têm atraído mão de obra qualificada de volta às propriedades rurais e despertado o interesse das novas gerações pelo setor. Uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Marketing Rural e Agronegócio (ABMRA) indicou que a idade média dos produtores brasileiros, em 2017, era aproximadamente 46,5 anos, 3,1% menor do que o número identificado no estudo anterior, realizado em 2013. O resultado, que saltou de 15% para 27%, foi impulsionado pelo aumento da presença de jovens entre 20 e 35 anos.
Uma grande contribuição para essa mudança foi a expansão da internet na zona rural, que estava presente em 75 mil propriedades em 2006 e passou a atender quase 1,5 milhão em 2017, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Esse avanço contribui para o desenvolvimento dos maquinários agrícolas e para novas soluções no campo, como a Internet das Coisas (IoT) e o Big Data, que se tornaram grandes aliadas da produtividade e da eficiência no campo, mudando o perfil da vida e do trabalho rural.
Toda essa conectividade ajudou o cooperado Luiz Claudio de Aguiar a planejar a passada de bastão para seu filho, Luiz Gustavo Carvalho Aguiar, que voltou à cidade para trabalhar ao lado do pai na produção de café, milho e mandioca e no gado de corte em São Sebastião do Paraíso, MG.
“Sempre tive o desejo de trabalhar com o meu filho, mas ele estava trabalhando em outro estado e, como ele já havia saído de casa desde os 14 anos para estudar, eu não acreditava que essa sucessão poderia se tornar realidade”, conta Luiz Claudio.
Assim que se formou em medicina veterinária, Luiz Gustavo foi trabalhar em diversas empresas do segmento de reprodução de gado até voltar para a sua cidade natal para atuar na área tecnológica do negócio familiar: “Meu pai e meu padrinho, Acácio Souza, estavam enfrentando problemas na pulverização do milho e decidiram investir em um drone de pulverização. Mas, para isso, queriam alguém de confiança, que cuidasse desse trabalho. Meu padrinho foi o grande incentivador para investirmos em tecnologia”.
O desejo de inovar na produção e a volta de Luiz Gustavo motivaram os produtores rurais a investir na compra do drone de pulverização modelo DJI Agras T30.
“Na safra passada, quando fomos fazer a aplicação de fungicida no milho, as plantas já estavam altas e não conseguimos pulverizar, foi um transtorno para não quebrar e amassar. Depois disso, fiquei pensando em como poderíamos resolver essa situação e fiquei sabendo do drone. Pesquisamos, assistimos vídeos na internet sobre sua funcionalidade e depoimentos mostrando que ele era a solução perfeita para esse problema. Então, resolvemos comprar em sociedade, nós três”, conta o produtor rural Acácio Souza.
Além de utilizar o drone nas próprias lavouras, o cooperado pretende prestar serviços para outros agricultores da região.
“Como o Luiz Gustavo é mais jovem, mais ligado à tecnologia e mais disponível, nossa estratégia é que ele fique à frente das aplicações, trabalhando para a nossa produção e prestando serviço para outros produtores”, completa Acácio.
Assim como Luiz Cláudio, diversos cooperados têm percebido a tendência de as novas gerações atuarem na atividade dos pais e dos avós. Junto com o avanço das práticas de produção, surge a necessidade de preparo, de maior qualificação profissional e de especialização para lidar com os novos modelos de produção agropecuária.
Tecnologias acessíveis ao cooperado
Compreendendo as demandas crescentes por mais tecnologia e mão de obra qualificada para atuar no campo, a Coopercitrus tem diversificado sua atuação cada vez mais com o objetivo de atender às necessidades dos cooperados.
Além de comercializar equipamentos com alta tecnologia, a cooperativa tem voltado seu olhar para a importância da capacitação para operar essas novas ferramentas.
O CEO da Coopercitrus, Fernando Degobbi, destaca que a iniciativa forma um ciclo virtuoso dentro da porteira: “Além de acesso, compra, revisão e manutenção das novas tecnologias, damos todo o suporte para que elas entreguem valor à produção”.
Com esse foco, foi realizado, no dia 23 de setembro, um treinamento para operador dos Drones DJI Agras T10 e T30 na Fundação Coopercitrus Credicitrus. O evento recebeu 60 pessoas, entre elas cooperados, filhos de cooperados e colaboradores, que conheceram a solução em detalhes e aprenderam a operar de acordo com as melhores práticas.
“O curso foi muito proveitoso. Passamos um dia em Bebedouro tirando todas as dúvidas sobre o aparelho. Trata-se de um equipamento completo e acreditamos muito no potencial dessa tecnologia na lavoura pelo o que vimos durante a apresentação”, ressalta Luiz Claudio.
Formação para novos profissionais do agro
Unindo conhecimentos teóricos e práticos, a Coopercitrus prepara as pessoas para o agro do presente e do futuro. Nessa direção, a Fundação Coopercitrus Credicitrus atua em parceria com a FATEC e com a ETEC, instituições reconhecidas pela tradição e pela competência, para promoverem capacitação de qualidade e formarem novos profissionais do agro com os cursos Tecnólogo em Big Data no Agronegócio e Técnico em Agronegócio.
Além desses, a Fundação recebe e promove diversos cursos e treinamentos sobre temas relevantes para a qualificação e a atualização de profissionais do setor. Para saber mais sobre os cursos e acompanhar a programação da Fundação, acesse o site: fndcoopercitruscredicitrus.org.br/
Tecnólogo em Big Data no Agronegócio
O estudante aprende a manipular e instalar equipamentos capazes de captar e gerar dados de negócios agrícolas, além de desenvolver programas de computador para reunir e analisar esse grande volume de informações (big data). As disciplinas envolvem informática, agricultura, administração, matemática (estatística, probabilidade e cálculo), física (eletrônica) e biologia.
Os temas do ramo da informática são linguagens de programação, sistemas baseados em computação em nuvem (cloud), funcionamento de banco de dados e técnicas para implementação de aparelhos para coleta e transmissão de dados (dispositivos de internet das coisas), entre outros.
Na parte de agricultura, o aluno aprende noções de plantio, pulverização, irrigação, colheita, manejo do solo e monitoramento de pragas. Entre os assuntos de gestão, o curso oferece fundamentos de administração geral e de empreendedorismo, por exemplo. Para completar o currículo, há inglês instrumental em todos os semestres.
Onde trabalhar? Fazendas, lojas revendedoras de produtos agrícolas, consultorias, empresas prestadoras de serviços agronômicos, empresas desenvolvedoras de software e fabricantes de equipamentos agrícolas e insumos.
Curso gratuito
Período: noturno
Duração: 3 anos
Curso Técnico em Agronegócio
Visando ao aumento da eficiência do mercado agrícola e agroindustrial, o técnico em agronegócio aplica técnicas de gestão e de comercialização; avalia custos de produção e aspectos econômicos para a introdução de novos produtos e serviços; idealiza ações de marketing aplicadas ao agronegócio; auxilia na organização e execução de atividades de gestão do negócio rural, inclusive em empreendimentos da agricultura familiar; participa de sistemas de gestão ambiental e de promoção do desenvolvimento tecnológico e social, visando à qualidade e à sustentabilidade do empreendimento; e orienta produtores e trabalhadores rurais na organização de associações e cooperativas.
Onde trabalhar?
Propriedades rurais, estabelecimentos comerciais e agroindustriais, empresas de assistência técnica, consultoria, extensão rural e pesquisa, cooperativas e associações de produtores.
Curso gratuito
Período: noturno
Duração: 18 meses
Integração entre a teoria e a prática
Em 2021, com a inauguração de um moderno prédio educacional, a Fundação se tornou um polo de educação para o agronegócio. Com mais de 1.500 m² de área construída, o prédio possui 10 salas de aulas, laboratórios de informática e biblioteca equipados para receber cursos, treinamentos e capacitações, podendo acolher 600 alunos. Além disso, a sede da Fundação, localizada em uma área de 112 hectares, conta com campos experimentais, laboratório de análise de solo e folhas, viveiro de mudas, anfiteatro e centro de treinamentos, sendo um ambiente perfeito para promover a integração entre a teoria e a prática na formação da mão de obra especializada. Como estratégia para tornar as novas tecnologias mais acessíveis aos produtores, a Coopercitrus atua na prestação de serviços de agricultura de precisão, com um time especializado e os mais modernos equipamentos, além de comercializar produtos e oferecer suporte, treinamento e assistência técnica para manutenção da lavoura.