Cooperado investe em sistema e amplia produtividade de 45 para 69 sacas de café por hectare.
Apesar do investimento inicial elevado, a fertirrigação se apresenta como uma excelente forma de contribuir para o equilíbrio nutricional para as plantas. O método consiste na aplicação de fertilizantes junto com a água da irrigação, garantindo a nutrição diretamente na raiz durante todo o período de cultivo, no pegamento da florada, no vingamento de chumbinhos, no enchimento de grãos e na maturação.
“Baseando-se no princípio que a planta absorve maior parte dos nutrientes necessários através da água, a prática da fertirrigação vem para complementar o sistema já instalado, sendo um eficiente meio de fornecimento de nutrientes solúveis para as plantas. Para isso é necessário ter um entendimento básico do estado nutricional do solo, salinidade, textura e estrutura do solo, que serão os pilares para uma boa prática de fornecimento de nutrientes via água de irrigação. A irrigação pode ser realizada pelo sistema de inundação, tendo a eficiência de 30 a 40%, pelo sulco de 55 a 70%, por Aspersor de 70 a 85%, ou pelo gotejamento tendo a melhor eficiência sendo de 90 a 95%”, explica o consultor especialista de café da Coopercitrus, Francisco Corrêa.
Corrêa destaca que a fertirrigação leva o agricultor a diminuir consideravelmente a entrada de máquinas na lavoura, diminuindo a compactação do solo, economizando com mão de obra, hora/máquina e desgaste das máquinas. “O produtor pode aplicar os fertilizantes necessários ao desenvolvimento das plantas no tempo correto, parcelando as aplicações semanalmente se necessário, não dando prazo para nenhum nutriente apresentar deficiência na planta. Se bem planejada e bem usada, a fertirrigação pode ser uma grande parceira do produtor, gerando economia e bom desenvolvimento das plantas. A planta bem nutrida com certeza irá responder aumentando sua produtividade e proporcionando maior lucro ao produtor”, explica.
Benefícios da fertirrigação
Os benefícios são muitos, tanto para as plantas quanto para o agricultor. O consultor especialista em irrigação da Coopercitrus, Jonath Werissimo da Silva Gomes, explica que a técnica ajuda a reduzir os gastos: “A fertirrigação elimina a dependência de chuvas para realização das adubações e possibilita aplicação de nutrientes de acordo com a necessidade das plantas. Perto das raízes, facilita a absorção, garantindo maior eficiência no uso de fertilizantes, diminuindo o custo operacional.”
Com um manejo adequado, a técnica também é bastante positiva ao meio ambiente, já que economiza uma quantidade considerável de recursos naturais, “uma vez que a fertirrigação feita de forma correta utiliza fontes adequadas de nitrogênio, que reduz as emissões de óxido nitroso (N2O) na atmosfera, gerando menor impacto ambiental”, ressalta o especialista agronômico da Yara Brasil, Kaio Dias.
O solo também se beneficia, porque o sistema influencia diretamente na criação do bulbo úmido, região do solo que está sob a influência da água de irrigação. “Isso porque a água é distribuída no solo por gravidade e capilaridade. Para cada tipo de solo, principalmente em função da textura e teor de matéria orgânica, o comportamento da água será diferente. Por isso, conhecer bem a textura e estrutura do solo da lavoura é importante para o manejo da fertirrigação”, orienta Dias.
Contudo, o uso demasiado de fertilizantes como ureia e cloreto de potássio, que são os mais usados em fertirrigação, pode prejudicar a qualidade do solo. “É importante não suprir 100% da necessidade nutricional da planta via fertirrigação, para não desequilibrar o solo. Muito importante o produtor fazer uso da análise de solo anualmente e corrigir principalmente o pH do solo para não haver desequilíbrio, principalmente na região do bulbo úmido, local onde os fertilizantes aplicados via fertirrigação ficam concentrados”, complementa Corrêa.
Cooperado comprova custo-benefício
O método tem se mostrado eficiente no aumento da produtividade de café, mesmo em regiões de menor altitude, com temperaturas médias e mais elevadas, contribuindo com a uniformidade das floradas e, consequentemente, a qualidade da bebida.
O cooperado Francisco José Toninho, produtor de café na região de São Sebastião do Paraíso, MG, comprovou na prática os benefícios da fertirrigação, garantindo alta de 53% na sua produtividade. “Investi no sistema em 2020, por causa da falta de água na minha região. Inicialmente, investimos em 32 hectares de café e depois ampliamos para 120 hectares, o que me trouxe bons resultados. A produtividade passou de 45 sacas de café por hectare para 69. Atualmente, utilizamos o sistema apenas no período de seca” apresenta o cooperado.
A especialista agronômica da Netafim, Gabriela Terra, enfatiza que o investimento em fertirrigação tem retorno rápido, já que é uma técnica consolidada na cultura do café: “Os produtores conseguem produzir mais com menos recursos, já que reduz as etapas operacionais e o uso de máquinas. Ao parcelar a nutrição da planta, suprimos suas necessidade em todas as fases fenológicas, tanto no desenvolvimento da próxima safra, quanto na quantidade e qualidade da bebida”, ressalta.
Nutrientes e água na medida certa
Não é só para o cultivo de café que a fertirrigação é recomendada. A técnica, segundo Corrêa, pode e pode ser usada na maioria dos cultivos. Além de fornecer água no momento de déficit hídrico, o sistema leva os nutrientes que as plantas necessitam para o seu desenvolvimento.
Algumas medidas devem ser consideradas para iniciar um projeto. Além das características do solo e seus nutrientes, é fundamental considerar também a qualidade da água e sua distribuição uniforme. Sem esta uniformidade a eficiência da fertirrigação fica comprometida.
“Para ter êxito, o sistema deve estar muito bem aferido, com uniformidade acima de 90%, para não ter excesso. Por isso, a manutenção do sistema de irrigação deve ser feita de forma periódica e eficaz, para não haver desperdício de água nem fertilizantes”, ressalta Corrêa.
“Isso porque, com o passar do tempo, as tubulações e emissores podem ficar obstruídos, fazendo com que a quantidade de água que foi prevista no projeto inicial seja alterada. Esse problema pode diminuir a uniformidade na distribuição de água e, consequentemente, dos nutrientes que são aplicados. Quando se adota a fertirrigação em um sistema com baixa uniformidade, além de existir o risco de algumas plantas sofrerem por estresse hídrico e excesso, o problema pode ser potencializado com a ocorrência de deficiências nutricionais, como a diferença de crescimento de plantas do mesmo talhão. Por isso, o planejamento de toda a área fertirrigada é muito importante”, completa Dias.
O que você deve considerar na hora de implantar a fertirrigação
Para implementar o sistema de fertirrigação na propriedade, é essencial contar com o apoio de um profissional especializado. A equipe de irrigação da Coopercitrus é capacitada para além de desenvolver projetos de irrigação para novas áreas, também fazer manutenção em projetos já instalados, instruindo os cooperados a fazer excelente uso da prática.
O consultor especialista em Irrigação, Gomes, ressalta quatro pontos que devem ser considerados para que os benefícios da fertirrigação sejam obtidos de maneira adequada:
- Deve ser instalado um manejo de irrigação na propriedade, visando melhor eficiência e melhor uso da água. Para isso, a Coopercitrus dispõe deplanos de gerenciamento de irrigaçãopara seus cooperados.
- O especialista deve ser consultado para definir a quantidade de nutrientes e o parcelamento.
- Observar a compatibilidade das fontes usadas no preparo da calda a injetar ou misturas de adubos líquidos.
- Cada fertilizante tem uma solubilidade máxima que pode ser dissolvida em um determinado volume de água o qual não pode ser ultrapassado, pois pode causar entupimento do sistema.
Com suporte técnico, o fornecimento de projetos e todas as peças para irrigação, a Coopercitrus oferece aos cooperados um pacote completo de soluções para melhorar a produtividade através da irrigação, desde o planejamento, a implantação e a manutenção do sistema.