Um dos propósitos da Coopercitrus é levar conhecimento, tecnologia e sustentabilidade ao campo e contribuir para que a gestão de nossos cooperados seja eficiente. Nessa direção, em 2019, nasceu a Fundação Coopercitrus Credicitrus, entidade de pesquisa, educação e difusão de novas tecnologias. Atuando com foco em três pilares, educacional, ambiental e social, seu objetivo é ser uma ferramenta de desenvolvimento das comunidades.
Localizada em Bebedouro, SP, a entidade sem fins lucrativos visa ao desenvolvimento dos seus cooperados e da comunidade no entorno, contando com parceiras que viabilizam grandes projetos voltados à pesquisa, à educação, à difusão da tecnologia e ao meio ambiente.
A sede da Fundação, localizada em uma área de 112 hectares, oferece campos experimentais, laboratório de análise de solo e folhas, viveiro de mudas, anfiteatro e centro de treinamentos, promovendo um ambiente perfeito para a integração entre a teoria e a prática na formação da mão de obra especializada. Nessa área, destaca-se o moderno prédio educacional que possui capacidade para receber 600 alunos, contando com 10 salas de aulas, laboratórios de informática e biblioteca.
Educação
Formação especializada para o agronegócio: Com objetivo de formar capital humano capacitado e especializado para o setor agropecuário, a Fundação Coopercitrus Credicitrus investe em projetos educacionais, que promovem o desenvolvimento social sustentável mediante ações realizadas com instituições reconhecidas pela tradição e competência, como o Centro Paula Souza. Salienta-se que a instituição já oferta, por meio da Etec, o curso Técnico em Agronegócio e, por intermédio da Fatec, o curso superior Big Data em Agronegócios, possibilitando a formação para profissionais do agro, cooperados, filhos de cooperados e toda a comunidade.
Meio Ambiente
No segmento ambiental, a Fundação Coopercitrus Credicitrus visa ser uma incentivadora de ações que agreguem a sustentabilidade e a produtividade às propriedades rurais.
Projeto CooperSemear: Para apoiar o produtor rural no reflorestamento de áreas de preservação permanente, a Fundação mantém um viveiro com mudas de espécies florestais que são direcionadas para os projetos de reflorestamento, a recomposição de áreas ou o plantio de florestas comerciais. Essas mudas abastecem o Projeto CooperSemear e o Projeto Mata Viva, desenvolvidos pela Coopercitrus.
O Projeto Coopersemear oferece apoio técnico para o reflorestamento de áreas nas propriedades rurais dos cooperados. O time ambiental da Fundação constrói projetos de reflorestamento de acordo com a necessidade de cada produtor, disponibilizando gratuitamente as mudas necessárias para implantação das matas. Em contrapartida, o cooperado fica responsável pela mão de obra para o plantio e as eventuais adequações da área. Os técnicos da cooperativa fazem visitas periódicas para acompanhar o processo, dar as orientações aos cooperados e analisar os resultados a curto e médio prazo.
Nos mesmos moldes, a Coopercitrus, em parceria com a BASF, desenvolve o Projeto Mata Viva, iniciativa que seleciona propriedades rurais para serem contempladas com projeto de reflorestamento. Em 2021, foram desenvolvidos 17 projetos de reflorestamento, que recuperaram 21 hectares. Para 2022, a Fundação pretende recuperar mais de 50 hectares em áreas de preservação.
Em 2022, a Fundação fechou parceria com o BNDES no projeto Floresta Viva, que também apoia reflorestamento em propriedades rurais.
Projeto CooperNascentes: O CooperNascentes tem como foco a preservação e a recuperação de minas de água nas propriedades rurais, contribuindo para o aumento da capacidade hídrica e a disponibilidade de água nas comunidades do entorno. A Fundação oferece o planejamento e a consultoria aos produtores participantes, cabendo a eles disponibilizar mão de obra e materiais para as atividades necessárias à recuperação das minas.
No âmbito do CooperNascentes, desde 2019, conduzimos, em parceria com a Nortox, o Projeto Olho D’Água, cujas premissas são as mesmas do projeto anterior. Em dois anos de trabalho conjunto, 199 propriedades rurais foram contempladas com a recuperação de minas. Só em 2021, 136 nascentes foram recuperadas, o que significou um aumento da capacidade hídrica para 1,4 milhão de litros de água por dia.
Pesquisa: Difusão de tecnologia
Com objetivo de possibilitar o progresso social, técnico e econômico, a Fundação reafirma o seu compromisso com o desenvolvimento sustentável por meio tecnologias para melhorar o desempenho dos agricultores.
A instituição impulsionou os projetos de pesquisa da antiga Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro, possibilitando importantes parcerias. O primeiro passo foi a reforma do Laboratório de Análise de Solo e Tecido Vegetal e a aquisição de novos equipamentos. Com a nova estrutura, o laboratório passou a duplicar sua capacidade de análises, aumentando-a de 10 mil para 20 mil por ano; e de 2 mil para 4 mil análises de folhas no período, com o objetivo de prestar melhores serviços e contribuir com o desenvolvimento da produção agropecuária e da produtividade no campo.
Parcerias nos Campos Experimentais
A Fundação disponibiliza áreas de cultivo para que empresas parceiras conduzam experimentos de campo, com foco na validação e na demonstração de suas tecnologias. Por existirem diversos plots de diferentes empresas, os produtores podem, em uma mesma área, analisar comparativos e conhecer diferentes protocolos para condução de lavouras, ganhando mais assertividade nas decisões tomadas em sua propriedade.
Cada área é disponibilizada pelo período de cinco anos a cada empresa parceira e, para garantir o pleno funcionamento dos protocolos, a Fundação disponibiliza cavaletes de irrigação logo na entrada de cada área. Ao adquirir um dos plots, a empresa parceira tem acesso à área de eventos e aos ambientes acadêmicos da Fundação para realizar ações de desenvolvimento técnico e prático com comodidade para fornecedores e clientes. Atualmente, 12 empresas parceiras fazem uso dos plots.
Uma delas é a UPL, com dois plots em que são realizados experimentos de culturas perenes (café, citros e cana-de-açúcar) e anuais (milho, soja, tomate, alface, cenoura, cebola, melancia, beterraba, couve-flor, repolho, brócolis, batata, banana, goiaba, mamão, manga, abacate, amendoim e pastagem). Além desses cultivos, a UPL também cultiva sementes de leguminosas secas comestíveis (ervilha e grão-de-bico): “Esse estudo é feito juntamente com a Embrapa e a Advanta, que buscam oferecer soluções para aumentar o consumo de proteína em países onde esse consumo é baixo — como, por exemplo, a Índia, país de origem da UPL —, além de estimularem o cultivo deles pelos produtores brasileiros, como complemento aos tradicionais, milho, soja, arroz e trigo. Nos períodos de entressafra, temos plantado algumas culturas de cobertura, como canola, nabiça e girassol”, afirma o representante da UPL Daniel Grossi.
Para o parceiro, o principal objetivo de demonstrar tantas variedades é apresentar soluções que mostrem aos cooperados como é possível manter a planta sadia durante todo o ciclo produtivo, explorando o potencial genético de cada cultivo e potencializando a produção dela pela associação de produtos que a mantêm livre de pragas e doenças desde o estabelecimento inicial da lavoura até a nutrição inovadora, a qual permite maiores ganhos em produtividade e precocidade.
“Desde o início, nos preocupamos em manter no local cultivos de maior importância para os cooperados e nos preparamos para oferecer treinamentos e demonstrações dessas soluções aos especialistas da Coopercitrus, contribuindo para a aquisição de produtos baseados em inovação, eficiência e sustentabilidade”, afirma Grossi.
Convênio com a Embrapa
Desde 1985, o projeto de cooperação técnico-científica para validação agronômica e mercadológica de variedades e práticas de manejo de citros, realizado em parceria com a Embrapa, trouxe importantes contribuições para o cenário da citricultura. Ao longo desse período, foram publicados 430 trabalhos técnicos e científicos, realizados mais de 200 eventos, seminários e congressos nacionais e internacionais de tecnologia e feitos mais 1.850 atendimentos a produtores e técnicos.
Com a parceria, os citricultores têm acesso a importantes informações de manejo, além de novos cultivares e possibilidades de tratamentos para o pomar, elevando sua produtividade e gerando resultados expressivos para o mercado.
A Coopercitrus tem em seu DNA a atuação social e ambiental, características do sistema cooperativo e da atuação com os produtores rurais. Com a criação da Fundação Coopercitrus Credicitrus, houve a ampliação de seus investimentos em projetos voltados para promover a transformação social, formando profissionais capacitados e especializados para o setor. A Fundação é o braço de sustentabilidade da Coopercitrus, resultado da união de recursos próprios e da parceria com outras instituições com uma estrutura de gestão profissional para trabalhar a responsabilidade socioambiental sustentável por meio de pesquisa, educação e meio ambiente.