CULTURAS

Produtores de café contam com completo suporte da Coopercitrus

Na visão do cafeicultor José Carlos Pieroni, ter produtores experientes no conselho da Coopercitrus favorece as estratégias da cooperativa para entregar valor aos cooperados.

Integrar diferentes soluções, produtos e serviços está entre as metas da Coopercitrus para contribuir com o crescimento dos cooperados. Na cultura do café, o produtor rural recebe um completo suporte da Coopercitrus, desde o plantio até a comercialização, com acesso a tecnologias, informações e oportunidades de negócios para ser tornar mais competitivo.

O engenheiro agrônomo José Carlos Pieroni, de São Sebastião do Paraíso, MG, é produtor rural há 28 anos e, desde 2019, integra o conselho de administração da Coopercitrus. Com profundo conhecimento sobre a cultura do café em sua região, ele tem participado ativamente das reuniões, representando a visão dos cafeicultores na cooperativa. 

“Levamos as reivindicações dos produtores rurais para a direção-executiva da Coopercitrus e, juntos, podemos ver quais estratégias devem ser tomadas pensando em cada região. Entendemos que é preciso ter atendimento personalizado, tanto para grandes produtores como pequenos produtores. Desde 2003, a Coopercitrus orienta seus cooperados a investir na diversificação de culturas. Acredito ter ajudado a cooperativa a se aprofundar sobre a cafeicultura, que é um segmento muito social e 80% do seu cultivo está na mão de pequenos produtores, muitos deles da agricultura familiar”, afirma Pieroni.

Suporte especializado

Os cafeicultores contam com suporte técnico dos assistentes técnicos e especialistas agronômicos, , serviços e laboratório de análise de solo e folha, além de facilidades para , armazenagem e comercialização de sua produção. E o time de recebimento, está capacitado para realizar os processos de classificação da produção.

Além disso, a cooperativa tem oito armazéns próprios, com capacidade total superior a 1 milhão de sacas de 60kg e armazéns de parceiros, distribuídos nos estados de São Paulo e Minas Gerais.

Os armazéns localizados em Altinópolis, SP, Araxá, MG, São Sebastião do Paraíso, MG, e São Roque de Minas, MG, possuem as certificações UTZ/ Rainforest Alliance para recebimento da produção dos cafeicultores. Eles priorizam segurança, integridade, tecnologia e qualidade do cafezal até o armazenamento.  

Negociações via Barter

Os produtores de café podem optar por fazer negociações via Barter, o que significa a possibilidade de adquirir produtos e serviços e pagar com parte de sua produção. Nesse caso, é calculado o valor do produto ou serviço pretendido e a quantidade de sacas que terá de ser disponibilizada para a aquisição. Na negociação via Barter, o valor da saca é fixo, mesmo que haja oscilação no mercado. Para isso, a Coopercitrus disponibiliza uma equipe especializada que presta orientações e auxilia nas negociações.

Certificação para cafés especiais

Os processos de certificação para café avançam em todo o mundo, não apenas como diferencial, mas principalmente como exigência do mercado. Consciente dessa demanda, em parceria com a Syngenta, a Coopercitrus possibilita aos cooperados a participação no programa Nucofee Sustentia, que contribui para os cafeicultores agregarem valor à produção, incrementarem a produtividade e adotarem processos sustentáveis por meio da diferenciação do produto.

Nucoffee Rastreabilidade

A rastreabilidade ocorre por meio do registro e da auditoria de todas as etapas pelas quais passa o café, desde o talhão até o consumidor final, gerando ganho na eficiência operacional, atestando a segurança do alimento e trazendo confiabilidade. Além disso, garante a origem geográfica, padroniza a qualidade da produção e atende aos pontos de controle das certificações, proporcionando bonificação adicional (premiação) por saca comercializada.

Nucoffee Artisans

Em 2021, a Coopercitrus possibilitou aos cooperados a participação no programa Nucofee Artisans, que insere a técnica de fermentação controlada nas propriedades com o objetivo de aumentar a qualidade do produto. Recebendo o apoio da Universidade Federal de Lavras, a iniciativa oferece aos produtores os melhores microrganismos para a produção de cafés de fermentação controlada bem como promove a capacitação dos cafeicultores e o acompanhamento do método. Esse projeto tem conquistado resultados positivos, elevando a pontuação na escala dos grãos especiais e contribuindo para o aumento da renda dos cafeicultores.

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