Na visão do cafeicultor José Carlos Pieroni, ter produtores experientes no conselho da Coopercitrus favorece as estratégias da cooperativa para entregar valor aos cooperados.
Integrar diferentes soluções, produtos e serviços está entre as metas da Coopercitrus para contribuir com o crescimento dos cooperados. Na cultura do café, o produtor rural recebe um completo suporte da Coopercitrus, desde o plantio até a comercialização, com acesso a tecnologias, informações e oportunidades de negócios para ser tornar mais competitivo.
O engenheiro agrônomo José Carlos Pieroni, de São Sebastião do Paraíso, MG, é produtor rural há 28 anos e, desde 2019, integra o conselho de administração da Coopercitrus. Com profundo conhecimento sobre a cultura do café em sua região, ele tem participado ativamente das reuniões, representando a visão dos cafeicultores na cooperativa.
“Levamos as reivindicações dos produtores rurais para a direção-executiva da Coopercitrus e, juntos, podemos ver quais estratégias devem ser tomadas pensando em cada região. Entendemos que é preciso ter atendimento personalizado, tanto para grandes produtores como pequenos produtores. Desde 2003, a Coopercitrus orienta seus cooperados a investir na diversificação de culturas. Acredito ter ajudado a cooperativa a se aprofundar sobre a cafeicultura, que é um segmento muito social e 80% do seu cultivo está na mão de pequenos produtores, muitos deles da agricultura familiar”, afirma Pieroni.
Suporte especializado
Os cafeicultores contam com suporte técnico dos assistentes técnicos e especialistas agronômicos, , serviços e laboratório de análise de solo e folha, além de facilidades para , armazenagem e comercialização de sua produção. E o time de recebimento, está capacitado para realizar os processos de classificação da produção.
Além disso, a cooperativa tem oito armazéns próprios, com capacidade total superior a 1 milhão de sacas de 60kg e armazéns de parceiros, distribuídos nos estados de São Paulo e Minas Gerais.
Os armazéns localizados em Altinópolis, SP, Araxá, MG, São Sebastião do Paraíso, MG, e São Roque de Minas, MG, possuem as certificações UTZ/ Rainforest Alliance para recebimento da produção dos cafeicultores. Eles priorizam segurança, integridade, tecnologia e qualidade do cafezal até o armazenamento.
Negociações via Barter
Os produtores de café podem optar por fazer negociações via Barter, o que significa a possibilidade de adquirir produtos e serviços e pagar com parte de sua produção. Nesse caso, é calculado o valor do produto ou serviço pretendido e a quantidade de sacas que terá de ser disponibilizada para a aquisição. Na negociação via Barter, o valor da saca é fixo, mesmo que haja oscilação no mercado. Para isso, a Coopercitrus disponibiliza uma equipe especializada que presta orientações e auxilia nas negociações.
Certificação para cafés especiais
Os processos de certificação para café avançam em todo o mundo, não apenas como diferencial, mas principalmente como exigência do mercado. Consciente dessa demanda, em parceria com a Syngenta, a Coopercitrus possibilita aos cooperados a participação no programa Nucofee Sustentia, que contribui para os cafeicultores agregarem valor à produção, incrementarem a produtividade e adotarem processos sustentáveis por meio da diferenciação do produto.
Nucoffee Rastreabilidade
A rastreabilidade ocorre por meio do registro e da auditoria de todas as etapas pelas quais passa o café, desde o talhão até o consumidor final, gerando ganho na eficiência operacional, atestando a segurança do alimento e trazendo confiabilidade. Além disso, garante a origem geográfica, padroniza a qualidade da produção e atende aos pontos de controle das certificações, proporcionando bonificação adicional (premiação) por saca comercializada.
Nucoffee Artisans
Em 2021, a Coopercitrus possibilitou aos cooperados a participação no programa Nucofee Artisans, que insere a técnica de fermentação controlada nas propriedades com o objetivo de aumentar a qualidade do produto. Recebendo o apoio da Universidade Federal de Lavras, a iniciativa oferece aos produtores os melhores microrganismos para a produção de cafés de fermentação controlada bem como promove a capacitação dos cafeicultores e o acompanhamento do método. Esse projeto tem conquistado resultados positivos, elevando a pontuação na escala dos grãos especiais e contribuindo para o aumento da renda dos cafeicultores.