O papel das cooperativas no combate à fome e na segurança alimentar
O conceito de segurança alimentar refere-se ao conjunto de práticas e iniciativas que têm como objetivo garantir às pessoas o acesso a alimentos com valor nutricional e na quantidade adequada para uma boa qualidade de vida. Embora comumente confundido, esse tema é um diferente de segurança do alimento, que é a garantia de que um alimento esteja apto a ser consumido.
A Organização das Nações Unidas (ONU) definiu 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), que trazem pautas importantes para garantir o bem estar da população mundial em diferentes esferas. A 2ª ODS trata diretamente do tema de segurança alimentar para todos. A meta é alcançar a segurança alimentar e acabar com a fome no mundo!
O crescimento populacional mundial tem levado governos ao redor do mundo a desenvolver estratégias e parcerias para garantir a segurança alimentar de seus habitantes.
Nesta direção, a prática de uma agropecuária sustentável e inovadora é a via mais confiável para garantir a segurança alimentar do planeta e o Brasil está no centro desse caminho, pontuado por diversos órgãos internacionais, como a Organização das Nações Unidas para a Agricultura (FAO/ONU), Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), o Banco Mundial, entre outros.
A importância das cooperativas na promoção da segurança alimentar
O cooperativismo agropecuário é peça-chave para proporcionar segurança alimentar, fortalecer o produtor rural a produzir mais e melhor, com impactos em todos os elos da cadeia do agro, de insumos à comercialização, passando pela industrialização, armazenagem e produção.
O conflito recente da guerra entre Rússia e Ucrânia prejudicou a cadeia de insumos agrícolas em nível mundial, comprometendo os volumes necessários de grãos e por consequência aumentando seus valores. A segurança alimentar se tornou uma questão de política mundial. A falta de fertilizantes no mercado colocou os produtores rurais em alerta.
Coopercitrus é sinônimo de compromisso com o cooperado
Mesmo diante do cenário de escassez e de alta nos preços, a Coopercitrus se planejou para garantir todos os insumos para a produção agropecuária, em especial poder atender as necessidades dos cooperados, mesmo considerando as dificuldades da cadeia de suprimentos.
Sempre ao lado do produtor, a cooperativa garante insumos agropecuários de qualidade, com garantia de origem, logística eficiente e em conformidade com as normas legais, atendendo aos requisitos da ODS. Afinal, segurança alimentar e agricultura sustentável passam por ter bons insumos, que garantem o aumento da produtividade e eficiência no campo.
A Coopercitrus assumiu um pacto com a sustentabilidade, com os cooperados e com a sociedade. Mais do que um canal de distribuição de produtos de qualidade e serviços especializados com preço justo, a cooperativa prima por uma gestão responsável e governança estruturada. Isso significa segurança ao produtor rural, confiança para o mercado e contribui com a prática de uma agricultura moderna e sustentável.
A sustentabilidade é um dos pilares da atuação da Coopercitrus. Por meio da Fundação Coopercitrus Credicitrus, a cooperativa viabiliza práticas ambientalmente corretas aos cooperados, o acesso à formação profissionalizante para o agronegócio e a difusão de tecnologias, por meio de campos experimentais abertos aos produtores rurais. O conjunto destas ações facilita o acesso a restauração de matas nativas e de nascentes nas áreas de preservação ambiental e o acesso a novos conhecimentos e tecnologias.
O acesso facilitado às novas tecnologias auxilia na missão de produzir mais, com menos impacto ao meio ambiente. A Coopercitrus oferece um leque de serviços de tecnologia agrícola, que resultam no uso racional dos insumos e reduzem o consumo de combustíveis enquanto aumentam a produtividade por área. Combinando diferentes ações concretas, a Coopercitrus gera valor para o produtor rural, para o agronegócio e para a sociedade.