Suporte da Coopercitrus faz produtor decolar na produção de grãos
O produtor de grãos Delcio Sasseron é categórico ao afirmar: seu principal investimento está na qualidade das sementes. Sua meta é alcançar uma produtividade de três dígitos por hectare – e ele está bem próximo disso.
Enquanto a média de produtividade nacional chega a 60 sacas de soja por hectare, o produtor rural Delcio Sasseron Junior, líder do grupo Canguru Agro, de Alfenas, MG, rompe barreiras e busca produzir três dígitos por hectare. À frente de uma produção de 2.500 hectares, com três safras por ano de milho, soja, feijão e trigo, se destaca pelo alto nível de tecnificação, o cooperado aposta em semente de qualidade e investe em variedades mais modernas, que garantem melhor germinação, vigor e produtividade.
Para encontrar as opções mais apropriadas, Delcio conta com o suporte da equipe da Coopercitrus. Atualmente, o produtor trabalha com cerca de 14 variedades de soja, quatro delas com foco comercial e 10 em fase de testes.
Para colher três safras ao ano, o cooperado tem um sistema bem planejado. Atualmente 70% da área é irrigada e no verão, Delcio cultiva milho e soja; na safrinha ele planta feijão e milho e a terceira safra é de trigo. Para ele, errar no plantio faz todo o ciclo da cultura resultar em prejuízos. Por isso, depois de algumas safras mantendo as variedades mais tradicionais de sementes, ele decidiu diversificar.
“Em 2019 começamos a testar algumas sacas de sementes que a Coopercitrus me forneceu e que foram muito bem. Fizemos um dia de campo, foi bem atrativo para outros produtores”, relembra o cooperado. A área experimental tinha cerca de 20 hectares irrigados por pivô. Os bons resultados encorajaram o produtor a expandir o projeto. Na safra seguinte, ele plantou 70% da área com novos cultivares de sementes. Já para a próxima safra, Delcio pretende plantar a área toda com as novas variedades.
“Não é todo mundo que faz três safras, por conta disso, eu tenho que sair fora do padrão, visando errar menos. Os ensaios são muito significativos. Eu comparo os resultados do meu centro de pesquisa, Terra Madre Pesquisa Agronômica, com os da Coopercitrus. Acredito que já aumentamos 10% em produtividade, e ainda quero mais. Na busca por errar menos, na última safra, tivemos talhões com média de 92 sacas, mesmo assim estamos descartando variedades, por localizar defeitos no material, como abertura de vagem, suscetibilidade a chuva na colheita, dificuldade de padrão de umidade na colheita”, planeja o produtor.
Os pilares da boa produtividade
O agrônomo e pesquisador Dr. Dirceu Gassen, referência em fisiologia das plantas, definiu cinco os pilares da boa semente: capricho, plantar na hora certa, fazer bem feito, contar com a assistência técnica e ter paixão. Delcio acrescenta mais dois itens: “a genética é primordial nesse processo e também invisto em um tratamento de sementes. Com esse combo, eu reduzo a incidência de pragas e plantas daninhas e a colheita também fica mais simples, já que reduzo o consumo da máquina e consigo um produto mais limpo”, indica.
O cooperado seleciona os tipos de sementes de acordo com seu planejamento de safra, identificando, por exemplo, as sementes que se comportam melhor no momento hiperprecoce, as melhores variedades para plantio antes da janela, ou o tipo de trigo que aceita o clima mais quente, característico da região. O nível técnico do produtor não aceita erros, mas está sempre aberto para ajustes finos. O próximo passo é encontrar a população ideal por área, para que não haja competição entre as sementes na germinação.
“Estou satisfeito, mas não vou deixar de investir em novas variedades até achar opções melhores do que as que tenho hoje. Minha meta é uma produtividade de três dígitos por hectare em áreas irrigadas e pelo menos 80 sacas por hectare na área de sequeiro. Eu invisto em tecnologia, em tudo o que há de mais moderno e não economizo em semente, ela é o alicerce da minha produção. O mercado está aquecido, nosso produto está muito valorizado, então esse é o momento de investir em melhorias, mesmo que o manejo esteja mais caro. Não adianta estruturar a produção na hora das vacas magras”, afirma.
Suporte que faz a diferença
Na Coopercitrus, o cooperado encontra uma completa gama de sementes com garantia de procedência, vigor e qualidade, e conta com o suporte dos técnicos e especialistas, que orientam em relação aos tipos e variedades mais indicadas para cada região, período e tipo de produção.
“A Coopercitrus trabalha com as principais marcas do mercado para desenhar, junto com o cooperado, o melhor protocolo de cultivo. Nosso objetivo é gerar uma lavoura bem estabelecida, que seja acompanhada em cada fase e que, na colheita, faça o cooperado produzir mais e melhor”, informa o gerente comercial de sementes, Paulo Officiati.
Determinado a crescer em produtividade com sustentabilidade, Delcio está sempre atento às inovações agrícolas e investe em um protocolo de manejo completo, com a análise de solo georreferenciada, correção de solo, aplicações de fertilizantes e de defensivos de qualidade. A irrigação é feita por pivô e a propriedade possui uma usina fotovoltaica que supre uma parte da demanda de energia elétrica.
“O Delcio é um formador de opinião para nossa região. Ele está sempre buscando conhecimento e nunca fica parado na zona de conforto. Tudo o que ele descobre, entre erros e acertos, serve como referência para orientar outros produtores”, comenta o consultor técnico de campo da Coopercitrus, Lucas Garcia. O sucesso de Delcio é resultado de muito trabalho e da ousadia para investir em soluções diferenciadas no trato de sua lavoura. Nesse contexto, a Coopercitrus está sempre ao lado de seus cooperados, orientando, incentivando as melhores práticas, oferecendo os melhores produtos, serviços e tecnologias para fazer a diferença e assim, elevar os patamares de produtividade.