CULTURAS

Cooperado melhora a qualidade da produção de batatas com tecnologia e manejo sustentável

Logo na entrada de Ipuiúna, MG, uma placa já saúda os visitantes: “Bem-vindos à terra das batatas”. A região foi pioneira no cultivo de batatas no Brasil e essa tradição foi transmitida de geração em geração. Hoje, os produtores enfrentam o desafio de lidar com os solos desgastados, o que exige um projeto técnico de manejo para que possam manter boas produtividades.

O município, localizado na região de Pouso Alegre, possui relevo montanhoso com terrenos recortados, o que traz desafios para a mecanização e sistemas de irrigação por pivô. A cultura da batata apresenta desafios significativos para os produtores. Com um ciclo de produção de 90 a 110 dias, o cultivo exige atenção constante e é altamente suscetível a doenças.

Enquanto outras culturas geralmente requerem três ou quatro aplicações de fungicidas e inseticidas, a batata exige mais de dez, resultando em um cronograma rigoroso de manejo. Débora Lopes, especialista em bataticultura da Coopercitrus, destaca a importância de seguir um cronograma eficiente, visitando a lavoura a cada dois dias. Esse manejo intensivo resulta em um alto custo de produção, que ultrapassa R$50 mil por hectare.

Há mais de 50 anos, o cultivo da batata inglesa é a principal cultura da família Frugoli Franco. O cooperado Matheus faz parte da terceira geração de bataticultores ao lado do irmão Rômulo e do pai, João Batista, que ainda está na ativa. Além das batatas, a família também cultiva milho, feijão e mandioquinha.

Toda a produção de 80 hectares da família Frugoli é destinada ao mercado de mesa. “Produzimos batata o ano todo. A melhor média de produção é com o plantio entre os meses de agosto e setembro, com a colheita entre dezembro e janeiro. Ao longo das safras, seguimos todas as orientações da cooperativa para investir no solo e em tecnologias que melhorem nossa produtividade”, ressalta o produtor.

Matheus enfatiza que a chegada da Coopercitrus à região trouxe uma nova perspectiva aos produtores, agregando facilidades e tecnologias. Além de uma completa linha de insumos e tecnologias, a cooperativa oferece suporte especializado, informações e técnicas de manejo que vem contribuindo para melhorar a eficiência, reduzir custos e restaurar a produtividade.

“Meu avô já produzia batatas, meu pai seguiu com a produção e hoje eu e meu irmão estamos na atividade. Hoje, a cooperativa nos ajuda em todas as etapas da produção, fornece praticamente todos os insumos e, principalmente, traz informações e tecnologias para melhorar nossa produção”, relata o agricultor, que complementa: “Com a Coopercitrus, nós, pequenos produtores, temos acesso a tudo o que um grande produtor tem”.

Práticas regenerativas

A Coopercitrus oferece soluções sustentáveis para atender às necessidades dos produtores e promover a conservação dos recursos naturais. Dentre as tecnologias adotadas pelos cooperados estão o uso de bioinsumos, manejo integrado de pragas e doenças e a análise de solo com georreferenciamento para recomendação precisa dos fertilizantes. Além disso, a cooperativa também orienta sobre a rotação de culturas e o uso de cobertura vegetal para melhorar a estrutura do solo e sua capacidade de retenção de água.

“Desde que começamos essa parceria, foram diversas tecnologias para melhorar a produção, como o uso de um mix de coberturas, o uso de óxido no lugar do calcário e a nutrição como estratégia para melhorar a defesa da planta e a produção”, afirma o produtor.

“Com 50 dias após a aplicação, o óxido já começa a liberar cálcio e magnésio. Para cultivos que exigem uma rotação rápida, é a melhor opção. Hoje, os batateiros retiram o milho ou a soja e têm em média 30 dias para mexer com o solo e plantar. Desse modo, o calcário fica inviável e o óxido veio como uma alternativa para a janela apertada, agregando brilho na pele das batatas e melhorando a aceitação do mercado”, orienta Lopes.

O uso do mix de cobertura ajuda na descompactação, no fornecimento de nutrientes, na oxigenação, além de manter uma microbiota ativa no solo. “Como aqui na região os produtores fazem monocultivos há muitos anos, isso extrai muitos nutrientes do solo. A batata é uma cultura que desagrega o solo, pois toda vez você tem que passar grade, subsolador, rotativa. É difícil manter uma boa quantidade de microrganismos no solo. O mix de coberturas é o que tem agregado matéria orgânica, oxigenação e microrganismos”, explica a especialista.

Entre os benefícios do mix de coberturas, os resíduos das raízes e da palhada das plantas contribuem para melhorar a umidade e o microclima do solo. É uma maneira carinhosa de conservação do solo.

O cooperado aprovou a inovação: “Antes da Coopercitrus chegar, trabalhávamos com plantas de cobertura, como milheto ou aveia, mas cultivadas separadamente. Não tínhamos essa mistura de culturas todas juntas; isso era inédito aqui na região. Mesmo assim, confiamos e fizemos o plantio, pois acreditamos que o resultado seria positivo”, revela.

Manejo Integrado

O consultor técnico comercial da Coopercitrus, Matheus Borghesi, acrescenta um item na lista das inovações implantadas: o uso da nutrição para o controle de doenças. “Quando disponibilizamos mais nutrientes para a planta, ela cria mais resistência para alguns tipos de doenças. Por outro lado, o excesso de nitrogênio pode gerar uma doença fúngica. Então, começamos a perceber a importância da dosagem correta de macro e micronutrientes para melhorar sua defesa”.

Segundo a especialista em batata, a premissa de usar a nutrição como defensivo químico tem sido uma das iniciativas dos Frugoli, com o objetivo de auxiliar nos controles de doenças. “Hoje fazemos a associação da nutrição com o defensivo e, com isso, conseguimos reduzir drasticamente o uso de defensivos químicos. A planta precisa de mais de 46 nutrientes, e os produtores fazem basicamente NPK, o que gera um déficit de nutrição”, aponta.

Outra aposta da especialista é o uso de biológicos associados aos químicos, para combater as pragas agrícolas.

Suporte que faz a diferença

O cooperado destaca a importância do suporte fornecido pela Coopercitrus, especialmente durante a última safra, que foi severamente prejudicada pelo excesso de chuvas. “Se não fosse a prestatividade da equipe da Coopercitrus, nós não teríamos produção”, afirma. Ele elogia a equipe e enfatiza que o suporte antes disponível apenas para grandes produtores agora também está acessível aos pequenos, como eles. “Ela facilita nossa vida aqui, traz tecnologias novas, todos os produtos, tecnologias, informações, preços, visão diferente”, conclui o cooperado, satisfeito.

Os resultados positivos da parceria entre a Coopercitrus e os produtores são visíveis. Frugoli afirma que, desde que se associou à cooperativa e adotou as práticas recomendadas, sua produtividade melhorou significativamente.

O exemplo de sucesso de Frugoli é apenas um entre muitos outros cooperados que têm se beneficiado das soluções oferecidas pela Coopercitrus. O trabalho conjunto entre a cooperativa e os produtores tem proporcionado não apenas melhores resultados econômicos, mas também a preservação do solo e a sustentabilidade do agronegócio na região de Ipuiúna. A bataticultura continua a ser uma atividade essencial para a economia local e o investimento em tecnologia e práticas sustentáveis é fundamental para garantir a continuidade desse negócio tão importante para a região.

Conheça as batatas cultivadas na região

As variedades de batata cultivadas na região de Ipuiuna são a Ágata, Orquestra e Cupido, amplamente cultivadas no Brasil com foco no mercado de mesa. A qualidade, sabor e textura podem variar de acordo com o solo, o clima e as práticas de cultivo de cada região.

A batata Ágata tem casca lisa e cor amarela clara. A polpa é branca e possui uma textura macia e cremosa quando cozida. É uma batata versátil e adequada para diversas preparações, como assadas, cozidas e purês.

A batata Orquestra possui pele lisa e cor amarela clara, semelhante à Ágata. A polpa é amarela e tem uma textura mais firme. Essa variedade é apreciada por sua boa capacidade de armazenamento. A batata Cupido apresenta casca amarela clara. A textura da polpa é firme e cremosa, sendo ideal para preparações como saladas, purês, assados e cozidos.

Coopercitrus intensifica suporte aos produtores de HF

A Coopercitrus vem expandindo cada vez mais o suporte aos produtores de hortifruti, oferecendo um portfólio completo de insumos, máquinas, tecnologias e suporte técnico especializado.

Com uma ampla variedade de insumos como fertilizantes e defensivos agrícolas, a Coopercitrus disponibiliza soluções completas para otimizar os cultivos dos produtores de hortifruti e contribuir diretamente para a rentabilidade dos cooperados. Além disso, a cooperativa oferece tecnologias inovadoras, como sistemas de irrigação eficientes e agricultura de precisão, que auxiliam na gestão das lavouras. O suporte técnico é essencial para os produtores de hortifruti e a Coopercitrus conta com uma equipe de especialistas altamente capacitados que fornecem orientações personalizadas, informações atualizadas, boas práticas e soluções que resultam em uma produção mais eficiente e rentável.

O cultivo de batata exige muitos cuidados. Investir no manejo correto do solo é a base para produzir com mais qualidade e sustentabilidade. O time da Coopercitrus mantém um relacionamento próximo do cooperado, fornecendo consultoria técnica do plantio até a colheita.

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